Украина потребовала у России возврата трети зарубежного имущества СССР

Экономика
Украина потребовала у России возврата трети зарубежного имущества СССР

Украина заявила, что имеет право на треть зарубежного имущества СССР. Она выдвинула требования к России, после того как РФ полностью выплатила все долги Советского Союза. Все это время Киев оставался в стороне, а теперь решил воспользоваться ситуацией, чтобы нажиться.

Ранее Россия, Украина и страны бывшего Союза договорились, что РФ берет на себя все обязательства по возврату долгов СССР, а взамен этого получает имущество Советского Союза.

«Сейчас мы требуем от России: вы должны вернуть хотя бы треть того, что находится за границей. В частности, помещения, которые находятся в Британии и были незаконно, по нашему мнению, зарегистрированы на Российскую Федерацию», — заявил посол Украины в Великобритании Вадим Пристайко.

Россия взяла на себя обязательства по выплате внешнего долга СССР в 1991 году по соглашению с Украиной и другими странами бывшего Союза. РФ расплатилась с долгами СССР в 2000 году. Украина в 2022 году решила оспорить этот договор, заявив, что в 1991 году его не ратифицировала.