Отравление или хайп. Что известно о внезапной госпитализации Чубайса

Россия и мир
Отравление или хайп. Что известно о внезапной госпитализации Чубайса

Бывший глава «Роснано» и экс-спецпредставитель президента РФ Анатолий Чубайс находится в реанимации в одной из европейских больниц с диагнозом «синдром Гийена — Барре». Об этом в Telegram сообщила телеведущая Ксения Собчак, ссылаясь на его супругу, режиссера Авдотью Смирнову.

«Чубайс в реанимации. Говорила только что с Авдотьей. Состояние нестабильное. Стало плохо внезапно, начали отниматься руки и ноги», — написала Собчак.

Также телеведущая привела комментарий якобы самого Чубайса: «Я госпитализирован в одну из европейских клиник с диагнозом синдром Гийена-Барре. Состояние средней тяжести, стабильное».

Как уточнил Telegram-канал «Осторожно, новости», комнату, в которой находился Чубайс, когда почувствовал недомогание, обследовали специалисты в костюмах химзащиты. По данным издания, полиция опрашивала всех свидетелей.

Отравление или хайп. Что известно о внезапной госпитализации Чубайса

Что за синдром

Синдром Гийена — Барре — это редкое заболевание иммунной системы, которое приводит к мышечной слабости, боли или онемению. Как правило, онемение начинается в отделах мышц ног и через несколько часов или дней распространяется на руки. В более тяжелых случаях болезнь может вызвать паралич.

«Синдром может поражать людей в любом возрасте, но чаще всего он встречается у взрослых людей и у мужчин. Большинство людей полностью выздоравливают даже в самых тяжелых случаях», — говорится на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Болезнь может возникать по ряду причин, включая бактериальные или вирусные инфекции. Спровоцировать синдром также способна хирургическая операция или вакцинация. Так, например, редкие случаи заболевания были зарегистрированы после прививки аденовирусными векторными вакцинами от COVID-19.

Год назад ВОЗ уже обещала изучить появление синдрома Гийена — Барре после прививок препаратами компаний Janssen и AstraZeneca. В конце июля 2021-го на 12,2 миллиона доз вакцины Janssen приходилось 100 случаев редкого заболевания, а на 51,4 миллиона доз AstraZeneca — 227.

Отравление или хайп. Что известно о внезапной госпитализации Чубайса

Где сейчас Чубайс

В конце марта агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщило, что Чубайс покинул пост спецпредставителя президента РФ по вопросам устойчивого развития и уехал из России.

23 марта Чубайса заметили у банкомата в Стамбуле. Фотографию с человеком, похожим на бывшего чиновника, опубликовал «Коммерсантъ». Позднее в Сети появился еще один снимок экс-главы «Роснано» из Стамбула — на этот раз он сидел в ресторане в компании актрисы Паулины Андреевой, жены режиссера Федора Бондарчука.

После этого ТАСС сообщил, что Чубайс вылетел из Турции в Европу и может находиться в Италии. Однако его представитель опроверг эту информацию. Вместе с тем он подтвердил подлинность фотографии Telegram-канала «Осторожно, новости», где Чубайс был запечатлен в аэропорту Израиля. По его словам, там он обсуждал вопросы сотрудничества с рядом университетов.

Какие версии

Новость об ухудшившемся состоянии Чубайса вызвала бурную реакцию со стороны экспертов, которые тут же начали строить различные конспирологические теории. Самая популярная из них — версия о возможном отравлении бывшего чиновника. Такой точки зрения, в частности, придерживается политолог Марат Баширов.

«Чубайс в реанимации. Кто-то его отравил. Нам не выгодно. Им даже очень. <…> Чубайса лечат в Швейцарии. Пишут, что последствия короны. У [президента США Джо — прим. ред.] Байдена корона, у Чубайса корона. Все сегодня на нее списывают. Но, вот что скажу. Сегодня он ни здесь говорящий не нужен, ни там», — написал он в Telegram-канале «Политджойстик».

В свою очередь член комитета Государственной Думы по международным делам Мария Бутина с иронией предположила, что сейчас вновь будет раскручиваться тема с Русланом Бошировым и Александром Петровым, которых власти Великобритании подозревают в отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери.

«Ну, все, товарищи. Сейчас пойдет тема "Петров-Боширов" опять. Чубайсу выздоровления, конечно. Лежачего не бьют», — подчеркнула она.
Отравление или хайп. Что известно о внезапной госпитализации Чубайса

При этом политолог Сергей Карнаухов и вовсе провел параллель с «отравлением» российского блогера Алексея Навального (включен в перечень террористов и экстремистов на сайте Росфинмониторинга) в августе 2020 года:

«Сейчас появится новое расследование Христо Грозева, как Путин отдал команду ГРУ отравить суперядом Чубайса».

Между тем в Telegram-канале «Образ будущего» не исключили, что Чубайс страдает от последствий заболевания вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Якобы бывший чиновник был инфицирован в 2019 году в итальянской стоматологической клинике, после чего выиграл гражданский иск к руководству на 600 тысяч евро. Сейчас же, по данным издания, у него проявились первые симптомы поражения иммунной системы.

«Возможно, источник Ксении Собчак прав: коронавирус, который Чубайс перенес в мае, мог спровоцировать усиление прогрессов в иммунной системе. Сейчас Анатолий Борисыч лечится в отличной швейцарской клинике за 13500 франков в сутки. У него действующая медстраховка от Роснано, но она перекрыла только терапию на 5,6 млн рублей», — отмечается в посте.

Однако авторитетный Telegram-канал «Незыгарь» полагает, что Чубайс попросту «ловит хайп на здоровье», поскольку не находится в критической ситуации. Более того, по данным ТАСС, его состояние даже улучшилось. Особого внимания, по мнению экспертов, заслуживает тот факт, что информационный вброс произошел через Собчак и вечером в воскресенье, когда новостная повестка обычно скудная.