"

Вторая Украина. Как США подступаются к Тайваню для ослабления Китая

Европа и США
Вторая Украина. Как США подступаются к Тайваню для ослабления Китая

30 июля спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси отправилась в нашумевшее турне по странам Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Как сообщили в пресс-службе политика, в рамках поездки она собирается посетить Малайзию, Южную Корею, Сингапур и Японию. При этом частично признанного Тайваня, куда Пелоси планировала наведаться еще в апреле, в этом списке не оказалось.

Между тем ее предполагаемый полет на остров уже вызвал масштабные военные приготовления в Пекине, который считает эту территорию своей провинцией. На днях официальный представитель Минобороны КНР Тань Кэфэй предупредил, что китайские военные не будут сидеть сложа руки в случае визита Пелоси на Тайвань. Он также напомнил об обещании США не поддерживать независимость Тайбэя.

«Если все же американская сторона продолжит действовать по-своему, армия Китая не будет наблюдать за этим, сидя сложа руки, и обязательно примет все меры, чтобы пресечь внешнее вмешательство и попытки сепаратистов отделить Тайвань, решительно встанет на защиту государственного суверенитета и территориальной целостности», — заявил Кэфэй.
Вторая Украина. Как США подступаются к Тайваню для ослабления Китая

В подтверждение его слов Военно-морские силы Китая провели двухдневные военные учения в Южно-Китайском море. Как сообщало управление морской безопасности провинции Гуандун, маневры проходили в западной части пролива Цюнчжоу, а также в акватории к юго-востоку от острова Даваньшань.

Хотя официально США не признают независимость Тайваня и придерживаются так называемой «политики одного Китая», Вашингтон поддерживает прочные торговые отношения с Тайбэем. Более того, с резкой критикой в отношении Пекина выступает и сама Пелоси, которая собиралась посетить остров еще в апреле этого года, но была вынуждена перенести поездку в связи с заболеванием коронавирусом.

С тех пор спикер Палаты представителей не подтверждала своего желания остановиться на спорной территории, ссылаясь на вопросы безопасности, но в то же время не опровергала такую возможность. При этом американские СМИ утверждали, что США вели подготовку к ее визиту на Тайвань — предполагалось, что именно с него и начнется азиатское турне Пелоси.

Вторая Украина. Как США подступаются к Тайваню для ослабления Китая

Такая неопределенность породила высокий общественный интерес: за бортом ВВС США Boeing C-40С, на котором Пелоси вылетела 30 июля с авиабазы Эндрюс в штате Мэриленд и взяла курс на Тихий океан, наблюдало рекордное количество человек. Сервис Flightradar24 зафиксировал более 100 тыс. пользователей. И это неудивительно, ведь ее поездка на Тайвань стала бы первым посещением острова действующим спикером Палаты представителей за последние 25 лет.

Однако вопреки всем ожиданиям самолет приземлился в столице штата Гавайи — городе Гонолулу, где Пелоси отдала дань памяти жертвам Перл-Харбора. После этого она отбыла в Сингапур.

Российский сенатор Алексей Пушков полагает, что Пелоси не полетела на Тайвань «от греха подальше». Несмотря на всю «устрашающую риторику» США в отношении Китая, Вашингтон не готов к военному конфликту с Пекином, о вероятности возникновения которого ранее предупреждал бывший консультант по Китаю Минобороны и Госдепа США Бонни Глейзер в колонке для The New York Times.

Вторая Украина. Как США подступаются к Тайваню для ослабления Китая
«Она решила клясться в "нерушимой верности" союзникам в других местах. Как мы и прогнозировали, США — при всей их устрашающей либерально-демократической риторике и склонности к провокациям — показали, что не готовы к военному конфликту с Китаем или к серьезному инциденту, способному перерасти в такой конфликт. Моральная победа Китая», — написал Пушков в Telegram-канале.

Впрочем, это вовсе не означает того, что демократка окончательно отказалась от прежних планов. Ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин убежден, что США не оставят тайваньскую тему, поскольку для них она является одним из основных инструментов сдерживания Китая и сплочения вокруг себя всей Азии.

«Цель Пелоси — демонстративно показать свое отношение к Китаю за счет этой поездки. Понятно, что США будут использовать Тайвань в отношении Китая так же, как использовали Украину в отношении России. <…> Это основной стержень их стратегии в отношении Китая», — объяснил Блохин в беседе с «Политикой Сегодня».
Вторая Украина. Как США подступаются к Тайваню для ослабления Китая

Помимо проблемы Тайваня, США прибегают и к другим способам консолидации Азии — например, используют различные блоковые системы, в частности AUKUS (трехсторонний оборонный альянс, образованный Австралией, Великобританией и США), напомнил собеседник издания.

«Поэтому Тайвань — лишь один из элементов глобальной стратегии США по подрыву Китая, как в отношении России — Украина. Здесь по сути одна и та же стратегия, только отличаются игроки», — резюмировал эксперт.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала планы Пелоси совершить турне по Восточной Азии, включая Тайвань, опасным военно-политическим авантюризмом. Подробнее — в нашей статье.