Mirror: Путин одной фразой о «Цирконе» привел в ужас британских военных

Россия и мир
Mirror: Путин одной фразой о «Цирконе» привел в ужас британских военных

Президенту РФ Владимиру Путину хватило одной фразы про гиперзвуковые ракетные комплексы «Циркон», чтобы привести Великобританию в ужас. К такому выводу пришел аналитик британского издания Mirror Дуглас Пейшент, которого цитирует «ПолитРоссия».

В воскресенье, 31 июля, Путин произнес торжественную речь на главном военно-морском параде в Петербурге в честь Дня ВМФ. В этом году он посвящен 350-летию со дня рождения основателя российского флота Петра I. Президент отметил, что именно под правлением императора наша страна обрела статус великой морской державы.

Также глава государства предупредил, что Россия способна молниеносно ответить всем, кто решит посягнуть на суверенитет страны, так как ВМФ обладает высокой боеготовностью и постоянно совершенствуется. В пример Путин привел гиперзвуковые ракетные комплексы «Циркон», которые, по его словам, «не имеют аналогов в мире».

Mirror: Путин одной фразой о «Цирконе» привел в ужас британских военных
«Их поставка в Вооруженные силы России начнется в ближайшие месяцы. Первым с этим грозным оружием на борту заступит на боевое дежурство фрегат “Адмирал Горшков”. Район несения службы корабля, оснащенного гиперзвуковыми крылатыми ракетами “Циркон”, будет выбран, исходя из интересов обеспечения безопасности России», — сообщил Путин.

По мнению обозревателя Mirror, подобное заявление вызвало серьезную обеспокоенность в Соединенном Королевстве, поскольку российские ракеты «Циркон» могут развивать скорость до 10 тысяч километров в час. Когда российские боевые суда оснастят таким оружием, это станет большой проблемой для британских военных, добавил он.

«Это гиперзвуковое оружие может двигаться со скоростью, в девять раз превышающую скорость звука, и за последний год Россия провела множество испытательных пусков "Циркона" с военных кораблей и подводных лодок. При такой высокой скорости “Циркон” достигнет Лондона примерно за пять минут», — резюмировал аналитик.

Перед парадом Владимир Путин утвердил в Петропавловской крепости новую морскую доктрину, которая последний раз была скорректирована в 2015 году в связи с расширением НАТО и присоединением Крыма. В нынешней версии документа открыто обозначены «границы и зоны национальных интересов России». Подробнее — в нашей статье.