«Белые дьяволы». Какой вклад внесли советские лыжники в разгром немецких фашистов

История
«Белые дьяволы». Какой вклад внесли советские лыжники в разгром немецких фашистов

Во время советско-финской войны Красная армия на горьком опыте поняла всю важность наличия специальных лыжных формирований. Финны активно их активно использовали и добивались значительного успеха. К началу Великой Отечественной войны красноармейцы были подготовлены к такому способу ведения боев.

Сформированные подразделения быстро показали свои высокие боевые качества. За счет мобильности и маскировки они легко проникали в ближайший немецкий тыл, атаковали захватчиков и уходили обратно к своим. Так, во время битвы за Москву и декабрьского контрнаступления более 30 лыжных частей участвовало в сражениях. Зимой 1941-1942 только лыжники смогли компенсировать недостаток моторизированных частей в Красной армии.

«Белые дьяволы». Какой вклад внесли советские лыжники в разгром немецких фашистов

Формирование частей происходило за счет спортсменов и охотников с Урала, Сибири. Хорошая физическая подготовка и стойкость к морозам позволяла им воевать автономно в течении нескольких дней. За такие качества, а также особый натиск фашисты прозвали лыжников «белыми дьяволами», «снежными призраками».

«Двум лыжным ротам удалось выйти незамеченными для противника в его фланг и тыл. Этo обстоятельство и peшилo иcхoд бoя. Внeзaпнaя aтaкa c флaнгa и тылa, a тaкжe c фpoнтa, тo ecть co вceх cтopoн, oшeлoмилa гитлepoвцeв, и вcкope нaчaлocь их пaничecкoe, бecпopядoчнoe oтcтуплeниe», — вспоминал ветеран 112-го лыжного батальона Яков Сазонов.

Маршал Константин Рокоссовский после войны также отмечал важность действий лыжных формирований, особенно на первых этапах войны. Именно они одну из важнейших ролей по уничтожению снабжение немецкой армии.