"

Черноморский флот РФ получил новый современный корабль «Сергей Котов»

Армия
Черноморский флот РФ получил новый современный корабль «Сергей Котов»

Командование российского Черноморского флота объявило о принятии в свои ряды нового патрульного корабля «Сергей Котов».

«Корабль вошел в состав соединения охраны водного района Новороссийской военно-морской базы (НВМБ) Черноморского флота», — заявили военные.

Перед торжественной церемонией поднятия Андреевского флага был проведен чин освящения корабля.

Cудно было заложено в 2016 году на стапелях Зеленодольского судостроительного завода. Дальнейшее постройка корабля велась в Керчи и была окончена в 2021 году. После этого, он совершил переход под буксирами в Новороссийск для прохождения государственных испытаний.

Черноморский флот РФ получил новый современный корабль «Сергей Котов»

Из открытых источников известно, что патрульный корабль оснащен универсальной артиллерийской установкой АК-176МА, которая эффективно поражает надводные и воздушные цели. В кормовой части имеется место для монтажа установки вертикального пуска ракет семейства «Калибр», «Оникс», а также зенитно-ракетных комплексов «Гибка», или «Штиль-1». Таким образом, в зависимости от загрузки корабль может выполнять как ударную, так и оборонительную функцию, прикрывая от нападения с воздуха ПВО.

Военные отмечают, что основная задача таких судов — это несение погранично-патрульной службы по охране территориальных вод и пресечение контрабандной и пиратской деятельности. Однако они также способные вести экологический мониторинг окружающей среды.

Ранее американский военный эксперт Кристофер Вуди заявил, что США испытывают страх перед российскими подлодками класса «Ясень», поскольку за годы эксплуатации эти субмарины сумели зарекомендовать себя как универсальные корабли, отличающиеся высокой скрытностью.