"

Глава комитета ГД по соцполитике озвучил условия для принятия закона о 13-й пенсии

Общество
Глава комитета ГД по соцполитике озвучил условия для принятия закона о 13-й пенсии

Законопроект о выплате так называемой 13-й пенсии вполне может быть принят во время осенней сессии в Госдуме, считает глава комитета ГД по соцполитике, труду и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР). Он напомнил, что либерал-демократы еще при жизни Владимира Жириновского выступали за дополнительные выплаты пожилым гражданам перед Новым годом.

Теперь об этом заговорили другие фракции. Так, глава партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов заявил о планах внести на рассмотрение парламентариев законопроект о выплате в декабре 13-й пенсии.

«Установление дополнительной страховой пенсии по старости позволит повысить уровень благосостояния граждан этой категории, а также будет способствовать восстановлению социальной справедливости в отношении людей, которые всю свою жизнь работали для развития страны», — цитируют депутата «Известия».

Ярослав Нилов в беседе с «Политикой Сегодня» подчеркнул, что важно, чтобы материальная поддержка касалась всех пенсионеров.

«По поручению Жириновского (когда он был еще жив) был разработан законопроект о предновогодней пенсии. Он внесен в Государственную думу, готовится сейчас к рассмотрению. В отличие от законопроекта «Справедливой России» он охватывает всех пенсионеров: и тех, кто получает страховую, и социальную, и государственную <...> Мы надеемся, что найдем компромисс для того, чтобы он [законопроект] был поддержан», – рассказал Нилов «ПС».

Он добавил, что инициатива потребует больших финансовых затрат, но поддержка социальной сферы во время ковидных ограничений показала, что это реально.

Глава комитета ГД по соцполитике озвучил условия для принятия закона о 13-й пенсии

Председатель регионального отделения «Союз пенсионеров России» по Ленинградской области Надежда Шумейко считает, что социальная поддержка пенсионеров в нынешней ситуации является очень актуальной.

«Любая копеечка, которая будет дана пенсионерам или малоимущим, это всегда очень хорошо. Поэтому, если таких инициатив будет как можно больше в государстве — это будет лучше для всех. <…> Дай Бог, чтоб она реализовалась», — сказала она «ПС».

Ранее стало известно, что правительство России подготовило новые меры поддержки неработающих пенсионеров в стране. Пожилые граждане РФ, имеющие доход ниже прожиточного минимума, получат от государства дополнительные выплаты.