"

Философ Волобуев объяснил, чем госидеология отличается от гуманитарного суверенитета

Общество
Философ Волобуев объяснил, чем госидеология отличается от гуманитарного суверенитета

Философ и координатор новой дискуссионной площадки под названием «Гражданский экспертный клуб» Сергей Волобуев раскрыл понятия государственной идеологии и гуманитарного суверенитета и их значение для российских реалий.

В комментарии ФАН эксперт объяснил различия между государственной идеологией и темой гуманитарного суверенитета в современной России.

«Напомню, что под гуманитарным суверенитетом мы понимаем способность общества, личности и государства использовать собственное культурное, смысловое наследие, собственное интеллектуальное и ценностные достояние», — пояснил специалист.

По его мнению, формирование определенной государственной идеологии не сможет сиюминутно консолидировать и интегрировать общество. Гораздо большее значение имеет способность этого общества в полной мере осознавать собственные ценности и интересы. А это уже относится к понятию гуманитарного суверенитета.

Ранее на открытии первого заседания Гражданского экспертного клуба философ отметил, что создатели сообщества не хотели проводить дискуссии ради дискуссий. Каждая из них должна иметь свое продолжение в виде какой-либо гражданской инициативы или в виде политически значимого действия. Это могут быть депутатские запросы, парламентские слушания, законопроекты и другое.

«Это инструментарий Гражданского экспертного клуба», — подчеркнул Волобуев.

Гражданский экспертный клуб – новая дискуссионная площадка, идея создания которой появилась по результатам гражданской интеллектуальной инициативы «Декларация о гуманитарном суверенитете России». Ее выдвижение также получило информационную поддержку Федерального агентства новостей.