"

Поляки настоятельно советуют беженцам вернуться домой после идеи украинизировать Польшу

Общество
Поляки настоятельно советуют беженцам вернуться домой после идеи украинизировать Польшу

Жители Польши негативно восприняли попытку беженцев украинизировать страну, посоветовав им вместо этого вернуться к себе домой.

Польское издание Gazeta Wyborcza опубликовало результаты недавнего исследования, которое показало, что каждый третий житель крупных городов республики является украинцем. В ответ на это украинский блогер Игорь Исаев напомнил о законодательстве Польши, которое предусматривает введение второго языка в любом регионе страны.

«В настоящий момент нет толкования, как этот закон относится к мигрантам. Но в крупных городах Польши мы можем предложить, чтобы украинский язык стал вторым официальным», — приводит его слова «ИноСМИ».

Однако поляки резко отреагировали на такую идею. Часть из них возмутилась желаниям украинцев «царствовать здесь, как у себя дома», а кто-то даже назвал это отвратительным лицемерием на фоне искореняемого на Украине русского языка.

«Если вы решили выбрать Польшу в качестве дома, почему вы хотите украинизировать ее, а не просто полностью ассимилироваться?», — поинтересовался пользователь по имени Стефан Томпсон.
«Возвращайтесь к себе», — настоятельно посоветовал один из комментаторов.

При этом некоторые из пользователей отметили, что уже сейчас в Польше заметно влияние беженцев с Украины. Местная жительница Ева Дзядош пожаловалась, что во время прогулки по Острувскому рынку слышно только украинскую речь.