Рар рассказал, что раскалывает, а что объединяет западных и восточных немцев

Европа и США
Рар рассказал, что раскалывает, а что объединяет западных и восточных немцев

Вопрос выстраивания дальнейших взаимоотношений Берлина и Москвы стал причиной глубокого раскола между западными и восточными регионами Германии. Но при этом есть и то, что объединяет немцев в контексте происходящих на Украине событий.

Об этом в беседе с газетой «Вечерняя Москва» рассказал немецкий политолог Александр Рар.

Как отметил эксперт, раскол в Германии из-за взаимоотношений с РФ прошел ровно по линии послевоенного раздела страны. Жители бывшей ГДР (Германской Демократической Республики) считают, что Западу следует учитывать национальные интересы России и прислушиваться к доводам Москвы. Также восточные немцы считают необходимым искать возможность договариваться с РФ.

А население западных регионов – люди, которые после окончания Второй мировой войны оказались в подконтрольной американцам части Германии, воспринимают любые действия РФ через призму негатива.

«После 24 февраля в Западной Германии очень быстро восстановился образ «России-врага». Эта часть страны имеет сильную принадлежность к трансатлантическому миру. И поэтому большинство ее жителей считают, что западные ценности должны победить, что с Россией нужно выстроить новую "стену" и не иметь с ней дело, а Украину принять на Запад. То есть западные немцы говорят о том, чтобы учитывать только американские и европейские геополитические интересы», – рассказал Рар.

Помимо раскола в немецком обществе, противоречия обострились и в политических кругах Германии.

Рар рассказал, что раскалывает, а что объединяет западных и восточных немцев

Особенно ярким примером этому служит то, как часть немецких политических элит обрушилась на отнюдь не пророссийского коллегу – премьер-министра федеральной земли Саксония (самого восточного региона ФРГ) Михаэля Кречмера.

Ранее Кречмер, который достаточно критично оценивает украинскую ситуацию, заявил, что странам Запада следует приложить усилия к тому, чтобы добиться примирения враждующих на Украине сторон.

Однако, добавил Александр Рар в заключение беседы, есть и то, что немцы из западных и восточных областей страны воспринимают одинаково. Это не проходящий шок от происходящих на Украине событий, усталость от данной темы, и страх, что в набирающем обороты конфликте в конце концов будет применено более мощное и опасное оружие.