"

Рейдерский захват или поглощение. Что стоит за желанием СРЗП объединиться с КПРФ

Региональная политика
Рейдерский захват или поглощение. Что стоит за желанием СРЗП объединиться с КПРФ

Коммунисты и эсеры стали на шаг ближе к объединению в единую политическую силу. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, видимо, поддавшийся на уговоры своих коллег и одновременно конкурентов по левому флангу, допустил слияние двух партий, но при одном условии: «Справедливая Россия — За правду» (СРЗП), подчеркнул он, должна быть готова беспрекословно выполнять программу своих визави.

Однако идти на поводу у последователей идей Ленина справороссы не намерены. Несмотря на то, что председатель СРЗП Сергей Миронов неоднократно отмечал неизбежность создания в России «большой коалиции левопатриотических сил», эсеры с неохотой обсуждают то, в каком формате произойдет объединение и какая из двух партий получит в нем бразды правления.

Нежелание опережать события эксперты объясняют тем, что СРЗП использует тему с возможным слиянием политсил лишь как инструмент перехвата избирателей у коммунистов накануне выборов. О том, что этот вопрос не будет всерьез рассматриваться и в КПРФ, — по крайней мере до ухода Зюганова с поста главы партии — утверждают и инсайдеры.

Рейдерский захват или поглощение. Что стоит за желанием СРЗП объединиться с КПРФ

«Если мы за — они за»

Впервые о возможном объединении коммунистов и эсеров Миронов заговорил еще в 2011 году, будучи лидером «Справедливой России». Тогда он сразу оговорился, что такое развитие событий «неизбежно, но только на платформе социал-демократии». Новый импульс его идея получила спустя десять лет после слияния справороссов с партиями Захара Прилепина и Геннадия Семигина «За правду» и «Патриоты России».

Неслучайно, выступая 27 июля на митинге в Челябинске, Миронов назвал тот опыт «позитивным», напомнив, что новоиспеченная политсила по итогам сентябрьских выборов в Госдуму сумела стать третьей фракцией по составу. Не исключено, что к следующей избирательной кампании к СРЗП присоединяться еще несколько партий, добавил эсер.

«Я убежден, что исторически впереди будет слияние с компартией России. При нынешних руководителях это вряд ли случится. Но мы видим: на 99,9% у нас совпадает голосование с фракцией КПРФ — если мы против, они против, если мы за, они за», — передает его слова местный портал Polit74.ru.
Рейдерский захват или поглощение. Что стоит за желанием СРЗП объединиться с КПРФ

Объединившись, партии смогли бы «успешнее и эффективнее» отстаивать интересы граждан, а также «противостоять наступлению либерального тоталитаризма и олигархического капитала», убежден Миронов. Этого же, по его словам, хотят и «рядовые коммунисты». Вместе с тем он считает преждевременным обсуждение возможного формата слияния политсил и будущего руководства альянса.

«Отмечу лишь, что СРЗП не вождистская партия. Мы с успехом объединились в прошлом году с нашими соратниками и создали механизм сопредседательства, который успешно работает», — отрезал лидер эсеров.

К слову, позицию Миронова в отношении коммунистов активно поддерживает и его коллега по СРЗП — Захар Прилепин. В июне прошлого года тот даже попытался прорваться на предвыборный съезд КПРФ, чтобы лично изложить Зюганову свой взгляд на судьбу двух партий, включая дальнейшую интеграцию левых сил.

Рейдерский захват или поглощение. Что стоит за желанием СРЗП объединиться с КПРФ

Нагрянув в подмосковный оздоровительный комплекс «Снегири» без предупреждения, Прилепин сумел пройти на территорию комплекса, но на само мероприятие его не пустили. Последователи идей Ленина сравнили его внезапный визит с «вторжением в дом незваного гостя»: не сумели растопить их сердца даже круассаны с кофе, которые эсер привез с собой.

Позднее Прилепину все же удалось поговорить по телефону с Зюгановым, который вежливо ему объяснил, что решения о выступлениях на съездах партии принимаются коллегиально. Однако в беседе с журналистами лидер КПРФ уже не скрывал своего раздражения, заявив, что для создания коалиции Прилепину необходимо сначала выйти из СРЗП. Он также посетовал, что тружеников пера куда больше волновал приезд писателя, нежели предвыборная программа коммунистов.

Спустя месяц после этого случая сопредседатель СРЗП решил несколько ослабить хватку и применить более знакомое ему оружие — силу слова. Прилепин направил Зюганову письмо, в котором предложил создать парламентскую коалицию в новом созыве Госдумы, после чего начать процесс объединения двух партий. По его убеждению, между политсилами нет «практически никаких идеологических разногласий».

«Обе наши партии — левые, обе наши партии — патриотические. Наша партия, как и Ваша, выступает за возвращение недр народу. Мы, как и Вы, против разрушительной пенсионной реформы. Наши активисты, как и Ваши, чтут, поддерживают и последовательно продвигают политическое наследие Ленина-Сталина», — рассуждал писатель.
Рейдерский захват или поглощение. Что стоит за желанием СРЗП объединиться с КПРФ

Не поделили электорат

Но коммунисты оставались непреклонны. Накануне пресс-секретарь фракции КПРФ Александр Ющенко в очередной раз заверил, что речи об объединении партий не идет, а саму тему обсуждают «политтехнологи из разных лавок и кабинетов». Однако сегодняшнее заявление Зюганова, который впервые допустил возможность такого сценария, несколько меняет ситуацию.

«Программа опубликована, материалы известны, условия объединения тоже — пусть рассматривают и вносят нам свои предложения. Если они согласны выполнять нашу программу, давайте попробуем совместное объединение — подтягивайтесь, работайте», — подчеркнул он.

В ответ секретарь президиума «Справедливой России — За правду», депутат Госдумы Дмитрий Гусев согласился с тем, что у коммунистов и эсеров есть много общих пунктов программы — так, к примеру, обе политсилы выступали против пенсионной реформы. В то же время справороссы готовы к слиянию лишь на основе СРЗП.

«Мы — партия, которая всегда объединяла другие партии. Поэтому мы ждем коммунистов в наших левых рядах», — констатировал он в беседе с URA.RU.
Рейдерский захват или поглощение. Что стоит за желанием СРЗП объединиться с КПРФ

Впрочем, политолог, президент Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков усомнился в том, что эсерам удастся переманить под свои флаги электорат КПРФ, который, по его словам, является более «ядерным и идеологическим». Даже если Зюганов и согласится объединить силы с коллегами по левому флангу, этому решению воспротивятся областные и городские комитеты Компартии, считает эксперт.

«Это чревато расколом внутри самой партии. Поэтому Миронов вслух озвучивает те идеи, которые ему самому кажутся логичными, чтобы удержать на плаву его проект [“Справедливую Россию”], поскольку тот после объединения с партией Прилепина сильно просел. Но коммунистам он вряд ли интересен», — рассуждает Гращенков в беседе с «Политикой Сегодня».

Другое дело, что создание одной «большой, мощной и контролируемой» партии устроило бы руководство Кремля, так как сейчас в России слишком много левых политсил — помимо СРЗП, есть еще Российская партия пенсионеров за социальную справедливость, «Коммунисты России», РКРП-КПСС и другие, напомнил собеседник издания. Однако с практической точки зрения такую коалицию будет очень сложно сформировать.

Рейдерский захват или поглощение. Что стоит за желанием СРЗП объединиться с КПРФ
«В свое время “Справедливая Россия” создавалась из нескольких левых партий. Предполагалось, что это будет такая левая нога государства и, соответственно, переход если не к двух-, то к трех- или четырехпартийной системе. Эта тенденция прослеживается давно, поэтому в будущем, конечно, такое объединение возможно, но сейчас оно не представляется возможным с аппаратной точки зрения», — резюмировал Гращенков.

О том, что идея эсеров не несет в себе никакого реального смысла — «ни на фоне актива, ни на фоне спонсоров», подтвердил «ПС» и президент фонда «Минченко консалтинг» Евгений Минченко. Неспроста, по его словам, справороссы поднимают тему объединения с КПРФ в преддверии каждых выборов в Госдуму.

«Есть какая-то часть избирателей именно левой ориентации, для которых важна идеологическая составляющая и которые колеблются между эсерами и КПРФ как между двумя крупными левыми партиями. Эсеры это используют как инструмент перехвата избирателей у коммунистов. То есть это уже надоевший прием: эсеры предлагают вариант рейдерского захвата, а коммунисты, как альтернативу, предлагают недружественное поглощение. Вот и вся история», — объяснил политолог.
Рейдерский захват или поглощение. Что стоит за желанием СРЗП объединиться с КПРФ

Гипотетически в России может появиться большая левая партия, но ее совокупный результат на выборах будет меньше, чем результат коммунистов и эсеров по отдельности, добавил Минченко.

«Потому что эсеры — это такие вялые лоялисты, которые как бы за [президента РФ Владимира] Путина, но им некомфортно голосовать за “Единую Россию”, а коммунисты все больше и больше уходят в радикально-оппозиционную нишу», — заключил собеседник «ПС».

При этом инсайдеры отмечают, что до ухода Зюганова с поста лидера КПРФ вариант со слиянием двух партий всерьез рассматриваться не будет. По их данным, политик не намерен оставлять свой пост до того, как ему исполнится 80 лет.

«Сейчас это все лишь разговоры. Реальные действия начнутся только после того, как Зюганов оставит пост лидера КПРФ и передаст власть своему преемнику: сейчас предполагаемая дата транзита — 2024 год. Скорее всего, какие-то реальные варианты объединения партий возможны ближе к следующим думским выборам 2026 года, на которые (и это всем очевидно) Зюганов партию уже не поведет», — отмечает Telegram-канал «Погоны и галстуки» со ссылкой на источники.

Ранее политолог Сергей Поляков выразил мнение, что Зюганов согласился на слияние с партией Миронова из-за внешнего давления. Однако такое объединение может привести к разрушению КПРФ.