"

Половина рыбных ресторанов в Англии рискует закрыться из-за санкций против РФ

Россия и мир
Половина рыбных ресторанов в Англии рискует закрыться из-за санкций против РФ

В Великобритании половина ресторанов, где подают традиционное блюдо фиш-энд-чипс (зажаренная в кляре треска с картошкой), оказалась под угрозой закрытия из-за введенных в отношении России санкций. Об этом сообщает газета Daily Express.

Как напомнил президент Национальной федерации продавцов жареной рыбы Эндрю Крук, ранее британское правительство ввело пошлину в размере 35% на ввоз морепродуктов из РФ. На этом фоне килограмм трески подорожал почти в два раза — с 8 фунтов стерлингов (9,5 евро) до 14 фунтов стерлингов (16,6 евро).

Владельцы закусочных не исключили, что им придется не только повысить цены в заведениях, но и заменить традиционную треску более дешевыми видами белой рыбы. При этом около трети всей импортируемой в Соединенное Королевство рыбы поступает из России, которая контролирует до 45% мировых поставок.

Половина рыбных ресторанов в Англии рискует закрыться из-за санкций против РФ
«Мы тесно сотрудничаем с промышленностью, чтобы смягчить последствия, которые могут иметь эти санкции», — цитирует издание заявление правительства.

Помимо этого, в Великобритании поднялись цены на подсолнечное масло, горох и картофель. Также в стране ощущается нехватка корнишонов из-за резкого повышения расходов на отопление теплиц, передает Daily Express.

В начале июня владельцы британских кафе и ресторанов фиш-энд-чипс обратились к Норвегии с просьбой увеличить поставки белой рыбы в страну, чтобы нормализовать уровень цен из-за антироссийских санкций. Власти рассчитывали, что повышение пошлин на треску, пикшу и другую рыбу «максимально ударит по российской экономике, но не будет иметь большого влияния на Соединенное Королевство».

Ранее ушедший в отставку премьер-министр Великобритании Борис Джонсон призвал местные заведения отказаться от российской рыбы.