"

Финансист Рыков: цена на газ в Европе может подняться до 4000 долларов за тысячу кубов

Европа и США
Финансист Рыков: цена на газ в Европе может подняться до 4000 долларов за тысячу кубов

Стоимость газа на европейских биржах, которая в среду утром поднялась до уровня 2350 долларов за тысячу кубометров, а к вечеру того же дня превысила 2600 долларов за тысячу кубов, продолжит расти и останется на высоком уровне как минимум до конца весны 2023 года.

Такой неутешительный для европейцев прогноз в эфире радио Sputnik озвучил сотрудник Института энергетики и финансов Юрий Рыков.

Ранее агентство «Прайм», ссылаясь на данные лондонской биржи ICE, сообщило, что утром 27 июля фьючерсные контракты на поставки голубого топлива в августе подорожали сразу на 11,9% и торговались по цене 2347,4 доллара за тысячу кубометров.

По словам Юрия Рыкова, такой стремительный взлет цены на газ вызван установившимся нынешним летом трендом на постепенное уменьшение объемов прокачки топлива по «Северному потоку».

«Это связано с тенденцией на сокращение поставок газа по "Северному потоку". По нему четко и монотонно по разным причинам падает прокачка топлива. Естественно это дает сигнал брокерам, что газа будет не хватать, – объяснил эксперт. – Эта локальная тенденция связана с более глобальной проблемой энергетического кризиса и с общей геополитической ситуацией. Я думаю, что высокий уровень цен на газ сохранится до весны, это уж точно».
Финансист Рыков: цена на газ в Европе может подняться до 4000 долларов за тысячу кубов

А если объемы поступающего в Европу по «Северному потоку» газа упадут еще ниже, цена на топливо может преодолеть психологически важные отметки 3000 и даже 4000 долларов за тысячу кубов.

«Стоимость газа в Европе уже поднималась выше 3000 долларов. Сложно гадать, до каких высот поднимутся цены в этот раз. Но если полностью прекратится поставка газа по "Северному потоку", то цены подскочат точно. Думаю, что в таком случае цена взлетит до 4000 долларов», – добавил Юрий Рыков.

Напомним, накануне «Газпром» предупредил европейцев, что 27 июля на «Северном потоке» будет остановлена еще одна турбина, которой требуется ремонт в компании Siemens. В результате на газопроводе останется лишь одна из пяти работающих турбин, и соответственно объемы прокачки газа сократятся до 20% от проектной мощности.

Финансист Рыков: цена на газ в Европе может подняться до 4000 долларов за тысячу кубов

Позже министр иностранных дел РФ Сергей Лавров напомнил, что Запад даже в сложившейся ситуации острого дефицита газа не может прояснить российской стороне статус отремонтированной в Канаде турбины с «Северного потока», а также других турбин, нуждающихся в прохождении планового ремонта.