"

Хазин: экономический коллапс в США может развиваться по двум сценариям

Европа и США
Хазин: экономический коллапс в США может развиваться по двум сценариям

Тот факт, что Америку уже в скором времени ждет экономическая катастрофа, не вызывает у экспертов никаких сомнений. Весь вопрос заключается только в том, по какому сценарию будет развиваться кризисная ситуация.

Об этом в эфире радио Sputnik рассказал известный политолог и экономист Михаил Хазин.

Первый сценарий экономического коллапса, по его словам, является дефляционным.

«Фактически это будет означать повторение Великой депрессии 30-х годов прошлого века. Тогда в США разгорелся именно дефляционный кризис с гигантской безработицей, обвалом цен и схлопыванием стоимости активов. – напомнил эксперт. – Второй возможный сценарий грядущего экономического кризиса в Америке — инфляционный. Он произойдет в случае, если руководство США примет решение продолжать политику количественного смягчения, то есть будет и дальше заливать экономику деньгами».

И в этом случае, добавил Хазин, в США резко повысится уровень инфляции из-за чего американская экономика в какой-то момент «просто пойдет в разнос». Цены на все начнут стремительно расти и власти потеряют контроль над ситуацией.

По мнению экономиста, судя по тому, как события развиваются на данным момент, вероятнее всего, что Америке предстоит столкнуться с кризисом именно по второму сценарию.

Хазин: экономический коллапс в США может развиваться по двум сценариям

Напомним, ранее депутат Госдумы Анатолий Вассерман рассказал, что причины дефляции в России, которая отмечается на протяжении последних месяцев, очевидны – люди, не зная, как именно экономическая ситуация в стране будет развиваться в дальнейшем, начинают на всякий случай экономить, что ведет к снижению покупательной активности.

Однако, добавил Вассерман, кратковременная дефляция не представляет угрозы для российской экономики, а меры, которые для ее преодоления предпринимает Правительство, скоро помогут нормализовать ситуацию.

  • ✱ - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ