"

В Челябинской области долги по зарплате выросли в 12 раз из-за завода-банкрота

Региональная политика
В Челябинской области долги по зарплате выросли в 12 раз из-за завода-банкрота

Долги по зарплате в Челябинской области по состоянию на 1 июля выросли до 29 миллионов рублей — это более чем в 12 раз превышает показатель за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщает Челябинскстат.

В 2021-м просроченная задолженность по зарплате в регионе составляла 2,3 миллиона рублей. В этом году долги зафиксированы в одном предприятии-банкроте — ОАО «Южноуральский завод радиокерамики» — перед 258 бывшими сотрудниками, передает «Коммерсантъ». Они появились в апреле и ежемесячно увеличиваются.

По словам председателя профкома ОАО «ЮЗРК» Анжеллы Третьяковой, под сокращение попали почти все сотрудники предприятия, кроме около десятка человек. При этом долги по зарплате растут с октября прошлого года.

«В декабре люди стали повально увольняться, потом нас отправили в простой. Первую половину тех, кто остался, уволили по сокращению штата в начале февраля, вторую — в июне. Как объясняет нам конкурсный управляющий, долги будут выплачиваться, когда завод будет продан», — цитирует Третьякову «Коммерсантъ».

Ранее Росстат сообщил о том, что в мае снижение реальных зарплат в России в годовом выражении составило 6,1%. Средняя зарплата за месяц чуть превысила 62 тысячи рублей, увеличившись на 10% по сравнению с прошлым годом. При этом безработица в июне оставалась на историческом минимуме — 3,9%.