"

«Враждует с Эрдоганом». Корнилов объяснил, что помешает Джонсону возглавить НАТО

Европа и США
«Враждует с Эрдоганом». Корнилов объяснил, что помешает Джонсону возглавить НАТО

Ушедший в отставку премьер-министр Великобритании Борис Джонсон может побороться за пост генерального секретаря НАТО в сентябре следующего года — именно тогда истекают полномочия нынешнего главы организации Йенса Столтенберга. Об этом сообщило издание The Telegraph со ссылкой на членов комитета по обороне парламента Соединенного Королевства.

Как пишет газета, его кандидатуру поддерживает часть британских чиновников-консерваторов, среди которых члены комитета Палаты общин по обороне Ричард Дракс и Марк Франсуа, а также бывший министр по Brexit Дэвид Джонс. Они сходятся во мнении, что экс-премьер фактически идет в авангарде противостояния Запада с Россией.

По мнению Франсуа, споры о наследии Джонсона будут вестись еще несколько лет, но одна вещь неоспорима — это его «твердая поддержка Украины». В свою очередь Джонс напомнил, что именно бывший глава правительства повлиял на решение Швеции и Финляндии подать заявки на членство в НАТО.

«Враждует с Эрдоганом». Корнилов объяснил, что помешает Джонсону возглавить НАТО

С этим не согласен экс-начальник Генерального штаба Вооруженных сил Великобритании Ричард Даннатт, который убежден, что «отсутствие честности и доверия» сделают из Джонсона «посмешище на международной арене».

Впрочем, до этого еще далеко: сначала кандидатуру британского политика должны единогласно утвердить все 30 стран-участниц Альянса, причем любой из этих лидеров вправе наложить вето на это решение. Как предположили в The Telegraph, таким образом может поступить президент Франции Эмманюэль Макрон.

Не исключено, что воспротивятся его фигуре и некоторые другие старожилы ЕС, которые считают Лондон дезертиром из «общеевропейского дома».

«Враждует с Эрдоганом». Корнилов объяснил, что помешает Джонсону возглавить НАТО

Зато Джонсон может рассчитывать на мощную поддержку со стороны США, которые с недоверием относятся к представителям Старого Света, то и дело предлагающим создать отдельную от НАТО армию. Дополнительных очков в лице Вашингтона ему придает его непримиримая позиция по отношению к украинскому конфликту и России, отметили в издании.

Однако категорически против назначения Джонсона на пост генсека НАТО будет выступать турецкий лидер Реджеп Эрдоган, который испытывает к отставному премьеру личную неприязнь, высказал мнение в беседе с «Политикой Сегодня» политолог Владимир Корнилов. Он напомнил, как Джонсон, будучи мэром Лондона, победил в конкурсе на самое оскорбительное стихотворение об Эрдогане.

«В принципе шансы у него есть, потому что мы знаем, что американцы все равно всегда имеют решающее слово. Но есть целый ряд стран внутри Альянса, которые будут лежать костьми перед назначением Джонсона. И в первую очередь это Турция. Мы же помним, как недавно Эрдоган показывал пальцем [президенту США Джо] Байдену на Джонсона и говорил ему, что тот их позорит. Между Эрдоганом и Джонсоном личная вражда», — полагает эксперт.
«Враждует с Эрдоганом». Корнилов объяснил, что помешает Джонсону возглавить НАТО

Другое дело, что Борис Джонсон все еще надеется вернуться на пост премьера Великобритании, как это в свое время сделал его кумир Уинстон Черчилль, добавил Корнилов.

«Вряд ли он захочет. Плюс ему уже пообещали хороший гонорар — миллион фунтов — за мемуары, ему надо в ближайшее время за них засесть», — резюмировал политолог.

Столтенберг должен был покинуть пост генсека НАТО осенью этого года, однако из-за конфликта на Украине срок его полномочий продлили до 30 сентября 2023 года. В феврале на сайте правительства Норвегии сообщалось, что он возглавит Национальный банк страны.