"

The Daily Telegraph: у Запада пока нет ничего, чтобы защититься от гиперзвуковых ракет

Европа и США
The Daily Telegraph: у Запада пока нет ничего, чтобы защититься от гиперзвуковых ракет

Пока Россия и Китай проводят успешные испытания новейших гиперзвуковых ракет, чья скорость в пять-десять раз превышает скорость звука, производители оружия на Западе признают, что у них процесс создания защиты от этих ракет пока находится в зачаточном состоянии.

Об этом пишет одно из старейших британских печатных изданий The Daily Telegraph.

Как отмечает автор материала, западные производители вооружений сосредоточены на том, чтобы создать средства противодействия сверхзвуковым российским и китайским ракетам, так как у них появились опасения, что Пекин и Москва могут благодаря своему новейшему оружию получить в бою решительное преимущество. Особенно, если учесть, как стремительно Китай развивает эту сферу.

О работе над созданием оружия, способного поразить сверхзвуковую ракету, изданию рассказал глава британской оборонной компании Cohort Энди Томис.

Для компании, по словам Томиса, подобная задача является серьезным вызовом, так как для того, чтобы сбить ракету, необходимо ее отследить и предсказать траекторию ее полета. А для боеприпаса, летящего со скоростью в пять раз быстрее скорости звука, это сделать невероятно сложно.

А между тем российская ракета «Циркон», уже прошедшая успешные испытания, развивает скорость света в девять раз превышающую скорость звука. Кроме того, есть информация, что и Китай еще в 2021 году запустил собственную сверхзвуковую ракету. Для перехвата таких ракет, система ПРО должна мониторить очень большие пространства, рассуждает автор материала.

The Daily Telegraph: у Запада пока нет ничего, чтобы защититься от гиперзвуковых ракет

При этом президент американского оборонного предприятия Raytheon Уэс Кремер считает, что западным странам следует сосредоточить усилия на создании противооружия, способного защитить от ракет, летящих из космоса. Большие надежды в этом вопросе Кремер возлагает на космические спутники.

«Кроме того, у сверхзвуковых ракет есть слабое место — система рассеивания тепла. Если ее повредить, то выйдет из строя и вся ракета», – приводит газета слова американского оружейника.

Однако, как был вынужден признать Уэс Кремер, пока Западу нечем похвастаться в деле создания защиты от китайских и российских гиперзвуковых ракет, так как процесс разработки такого оружия находится еще в зачаточном состоянии.