«Нефтяной сговор». Как США подкупили Саудовскую Аравию и развалили СССР

История
«Нефтяной сговор». Как США подкупили Саудовскую Аравию и развалили СССР

В далеком 1973 году король Саудовской Аравии Фейсал ибн Абдул-Азиз аль-Сауд решил воспользоваться ресурсными преимуществами своей страны и вывел саудовскую нефть из мирового торгового оборота. Стоит отметить, что на тот момент ее доля составляла 25% от всех предложений на рынке. К ним также присоединились другие страны Ближнего Востока, что в итоге подняло цены на «черное золото» с $3 до $12 за баррель.

Рекордные цены на нефть заставили остальных игроков сменить стратегию на этом поле. Великобритания и Норвегия резко запустили разработку новых месторождений на шельфе Северного моря. Соединенные Штаты начали добывать нефть на Аляске.

Данная ситуация озолотила монархии Персидского залива. Благодаря нефтедолларам один за другим появлялись современные и роскошные города в пустыне, которые населяли богатейшие люди планеты. Также Саудовская Аравия сильно увеличила свое влияние и в регионе, и в мире.

Советский Союз также получил сверхприбыль от своих нефтяных предприятий. Доля нефтегазового сектора в бюджете СССР превысила 50%. Именно это послужило развитию залежей в Западной Сибири.

«Нефтяной сговор». Как США подкупили Саудовскую Аравию и развалили СССР

Однако рост нефтедобычи сыграл негативную роль на экономиках западных стран, которые были главными потребителями данных продуктов. В 70-е США страдали от безработицы, а ВНП сократился на 6%. Это навело Вашингтон на идею о том, как можно сокрушить своего главного геополитического противника — Советский Союз.

Соединенные Штаты начали активно сотрудничать с Саудовской Аравией, чтобы втянуть их в свою орбиту влияния. В конечном счете им это удалось. Эр-Рияд, например, начал активно поддерживать моджахедов в Афганистане для борьбы с советской армией. Однако поворотным решением стал демпинг цен на нефть, который привел к обвалу мировой стоимости нефтепродуктов.

«Нефтяной сговор». Как США подкупили Саудовскую Аравию и развалили СССР

Многие страны-экспортеры нефти получили сокрушительный удар по доходной части бюджета. На грани банкротства оказались Венесуэла, Мексика, Нигерия. Почти в два раза просели доходы Индонезии, Ливии, Катара, ОАЭ, Бахрейна. В том числе это повлияло и на СССР, который испытывал структурные проблемы в экономике. Падение цен лишь усилило дефицит, который отразился уже в политическом кризисе Советского Союза.

От низких цен на нефть выиграли лишь США, Европа и Япония, которые вступили в период бурного развития. Сама Саудовская Аравия в итоге не особо выиграла из сложившейся ситуации.