"

«Путь в тупик». Крутаков назвал слова Бербок о дефиците газе признанием поражения

Весь мир
«Путь в тупик». Крутаков назвал слова Бербок о дефиците газе признанием поражения

Немецкие власти, обратившись к Канаде с просьбой вернуть России турбину для «Северного потока», чтобы исправить ситуацию с дефицитом газа в стране, фактически признали свое поражение в ситуации с попыткой оказать на Москву санкционное давление.

Об этом в разговоре с информагентством «Народные Новости» рассказал публицист и политолог, преподаватель департамента политологии Финансового университета при правительстве России Леонид Крутаков.

Ранее британское издание Spectator прокомментировало слова главы МИД Германии Анналены Бербок о том, что Берлин перестанет поддерживать Украину, если страна столкнется с острой нехваткой газа. По мнению британских журналистов, обращение Бербок к властям Канады с просьбой вернуть России турбину для «Северного потока» сыграло на руку российскому лидеру Владимиру Путину.

Как заявил по этому поводу Леонид Крутаков, Германия действительно признала поражение и теперь пытается сохранить свою политическую конструкцию, которая ведет страну в тупик. Ведь ситуация, по мнению эксперта, гораздо серьезнее и глубже, чем кажется, так как Европе приходится признать, что без дешевого российского газа она не в состоянии поддерживать привычный уровень социального обеспечения.

«Оказывается, что все европейское благополучие, которое нам тыкали в нос и призывали взять в пример, держится на единственном факторе — на дешевом энергоресурсе, который поставляет Россия», – указал эксперт.
«Путь в тупик». Крутаков назвал слова Бербок о дефиците газе признанием поражения

Европейские страны, по словам Крутакова, пойдя по пути введения антироссийских санкций, наглядно продемонстрировали слабую сторону Запада, показав, насколько они зависимы от российского газа.

«Это было очевидно, а сейчас стало банальностью. А то, что социальная структура не выдерживает возникших экономических дисбалансов — это ясно. А раз не выдерживает социальная структура, то начинает сыпаться и политическая конструкция. Именно этого немецкие власти пытаются избежать», – объяснил политолог.

Но, как обратил внимание Крутаков, Берлин намерен, заполнив свои подземные хранилища российским газом, продолжать оказывать поддержку Киеву, так как вынужден придерживаться политической конструкции, которую выстроили для Германии американцы.

«Путь в тупик». Крутаков назвал слова Бербок о дефиците газе признанием поражения
«Страна является частью глобального проекта. Поэтому, до тех пор, пока в Германии не сменится власть, ничего не поменяется — Берлин и дальше будет идти за американцами, несмотря на то, что данный путь для них является гибельным, ведущим в тупик», – заключил политолог.

Напомним, объемы российского газа, поступающего в Германию по «Северному потому», сократились из-за того, что в середине июня Канада, забрав на плановый ремонт одну из турбин с газопровода, отказалась ее возвращать, под предлогом исполнения антироссийских санкций.

В то время, пока стороны вели переговоры о возвращении первой отремонтированной на заводе Siemens турбины, на «Северном потоке» были остановлены еще несколько турбин, которым пришло время пройти плановое обслуживание. Поэтому, как предупредил ранее президент РФ Владимир Путин, давление в «Северном потоке» может упасть еще сильнее.