«Губительный союз». Как Германия теряет свой суверенитет под давлением США

Европа и США
«Губительный союз». Как Германия теряет свой суверенитет под давлением США

Соединенные Штаты оказывают серьезное экономическое давление на Германию, чтобы получить еще большую внешнеполитическую поддержку. Такой вывод сделал журналист немецкого издания Die Welt Томас Штраубхаар.

По его мнению, немецкое правительство сейчас столкнулось сразу с несколькими серьезными вызовами и кризисами. Пандемия коронавируса, энергетический кризис, нарушение цепочек поставок — все это оказывает значительное воздействие на экономику ФРГ.

«Новым и крайне опасным, однако, выступает одновременность кризисов и то, что между отдельными негативными событиями начинают происходить самоусиливающиеся цепные реакции, последствия которых неопределенны, трудноуправляемы и плохо поддаются оценке, — типичные эффекты снежного кома», — заявил он.
«Губительный союз». Как Германия теряет свой суверенитет под давлением США

Более того, Вашингтон пытается усилить их влияние, чтобы сделать Германию более податливой воле Соединенных Штатов на международной арене. США не гнушаются прибегать к тактике ультиматумов в стороны европейских стран, чтобы упрочить свое влияние, отметил автор статьи.

«Для Германии больше не будет политики "и-и". США дадут Европе выбор: либо она выбирает США в качестве стратегического союзника <...>, либо отказывается от трансатлантических союзов, а значит, возможно, и от военного щита США для Европы», — высказал мнение журналист.

Директор Международного некоммерческого фонда «Центр геополитических экспертиз» Валерий Коровин объяснил в беседе с корреспондентом «Политики Сегодня», что сложившийся союз является для Берлина «губительным». Она ставит серьезный вопрос о суверенности и независимости Германии, а значит и о будущем страны.

«Если немецкое правительство решит совершить суицид и покончить с Германией, то продолжит двигаться в рамках тех требований, которые выдвигают США. <…> Если же они надеются спасти Германию хотя бы в каком-то виде, чтобы она существовала, то необходимо кардинально пересмотреть свои отношения с вашингтонской администрацией, заявить о своем суверенитете, о первичности интересов Германии перед интересами США», — прокомментировал эксперт.
«Губительный союз». Как Германия теряет свой суверенитет под давлением США

Он также заметил, что Россия в целом с сожалением относится к податливости европейских правительств перед Вашингтоном. Однако, отметил аналитик, Москва не может «заставить их жить».

Ранее журналисты китайского издания Sohu пришли к выводу, что Польша пытается использовать энергетический кризис, чтобы надавить на Германию и стать главным игроком в Восточной Европе. Обозреватели указали, что Варшава имеет самые больше запасы российского газа среди европейских стран, которое дает серьезное преимущество в переговорах