Кукурузники и тральщики. Почему Россия до сих пор хранит на складах старое оружие

История
Кукурузники и тральщики. Почему Россия до сих пор хранит на складах старое оружие

На складах Минобороны РФ продолжает храниться большое количество оружия, которое было создано не только во времена СССР, но и в эпоху царской России. Несмотря на то, что некоторые военные эксперты считают эту технику уже морально устаревшей, она по-прежнему находится в боеспособном состоянии. Об этом рассказали специалисты исторического портала «Русская семерка».

Впервые обширную инвентаризацию на военных складах российское ведомство решило провести в 2013 году из-за напряженной обстановки в мире. Однако на этот раз списанное оружие не спешили пускать под пресс, ведь его могли приобрести музеи и частные коллекционеры.

Такой подход позволил Минобороны сохранить множество единиц стрелкового и холодного оружия, которое было произведено как в России, так и за рубежом, начиная с эпохи Николая II. Причем речь, по словам аналитиков, идет не только об известных пистолетах «Браунинг», «Маузер» и «Парабеллум».

Кукурузники и тральщики. Почему Россия до сих пор хранит на складах старое оружие

После распада СССР Россия стала наследником крупнейшего в мире танкового парка, насчитывающего более 20 тысяч боевых машин. Среди них — Т-64, Т-72 и Т-80, которые были выпущены более 50 лет назад.

Помимо этого, в том же 2013-м Минобороны объявило конкурс на проведение утилизации более 400 самолетов и вертолетов, из которых большинство были списаны в 1980-1990-х годах. В этот перечень вошли истребители МиГ-21 и МиГ-23, а также поршневой однодвигательный самолет Ан-2, впервые поднявшийся в воздух еще в 1947-м.

Что касается российского флота, то сегодня в его составе находится не менее 20 тральщиков, которые исправно несут службу в приграничных районах. Один из них — тральщик проекта 1265 «Яхонт» — был разработан в 1972 году. Его корпус изготовлен из дерева, хотя изначально основным материалом планировалось сделать стеклопластик — от этой идеи пришлось отказаться из-за нехватки производственных мощностей.

Кукурузники и тральщики. Почему Россия до сих пор хранит на складах старое оружие

Аналитики убеждены, что хранение списанной военной техники далеко не так бесполезно, как некоторые считают. В пример они привели Битву за Москву: в ней были задействованы пушки царского периода, которые ранее выставлялись против турецких войск на Балканах, а также против Японии во время «маленькой победоносной войны».

Особенно тяжелые бои проходили в октябре 1941 года в направлении Солнечногорск — Красная поляна. 16-я армия под предводительством Константина Рокоссовского столкнулась с острой нехваткой противотанковой артиллерии, поскольку все резервы фронта были брошены на передовую.

Кукурузники и тральщики. Почему Россия до сих пор хранит на складах старое оружие

Через какое-то время обнаружилось, что на балансе Мытищинского арсенала все еще хранятся законсервированные 6-дюймовые гаубицы, принятые на вооружение в 1877 году. Орудия оказались вполне боеспособны, но из-за отсутствия прицелов русским солдатам приходилось стрелять из них прямой наводкой. Всего к обороне Москвы привлекли несколько десятков таких установок.

Примечательно, что после начала боя немецкая армия долгое время не могла понять, какое же оружие использует их противник. Дело в том, что разрывы этих 40-килограммовых снарядов сильно отличались от принятых на вооружение в СССР пушек. Кроме того, оружие было способно прошить броню танка насквозь.

В результате той битвы противник потерял 15 боевых машин и был вынужден отступить, а Красная Армия выиграла необходимое время для дальнейшего укрепления обороны.