"

«Как рыбке зонтик». Сатановский высмеял попытки Японии запугать Путина санкциями

Россия и мир
«Как рыбке зонтик». Сатановский высмеял попытки Японии запугать Путина санкциями

Известный политолог Евгений Сатановский назвал простодушными планы Токио запретить президенту РФ Владимиру Путину участвовать в государственных похоронах бывшего премьер-министра Синдзо Абэ в сентябре. Своим мнением он поделился в Telegram-канале «Армагеддоныч».

В настоящее время российский лидер находится под японскими санкциями — ему запрещен въезд в страну. Как сообщили газеты Nikkei и Sankei со ссылкой на источники, ограничения не планируется временно отменять, если Путин выразит желание присутствовать на похоронах Абэ.

Сатановский с иронией отметил, что угрозы со стороны Токио начались только после официального заявления Кремля. О том, что глава государства не поедет на церемонию прощания с экс-премьером Японии, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщал еще в начале июля. Тогда же он уточнил, что участие других представителей России зависит от протокольных правил.

«Как рыбке зонтик». Сатановский высмеял попытки Японии запугать Путина санкциями
«Нет ничего проще, как, сделав страшное лицо, грозным голосом заявлять о том, что японское правительство что-либо Путину сделать не позволит, коль скоро он этого делать изначально был не намерен. Неубиенный вариант давления на Россию. Примерно как с решением о том, что японские корпорации не выходят из газовых проектов на Сахалине. Впрочем — зачетная схема», — констатировал политолог.

С таким же успехом, по словам Сатановского, Вашингтон мог бы объявить о том, что не позволит Путину баллотироваться на следующих выборах в президенты США, а Киев — с возмущением отвергнуть вероятность приглашения «на какой-нибудь украинский гей-парад» министра обороны России Сергея Шойгу или главы Чечни Рамзана Кадырова.

«В принципе, бойкот российских товаров, изоляция России, как государства, запреты и санкции в отношении нашей страны и прочие пугалки, которыми ей угрожают, собранные в "пакеты" или вводимые врастопырку, помогают тем, кто их вводит, на Москву повлиять, как рыбке зонтик», — не сомневается эксперт.
«Как рыбке зонтик». Сатановский высмеял попытки Японии запугать Путина санкциями

Западные страны могут вводить ограничительные меры против Москвы «до бесконечности», но в реальности из нашей страны «мало кто уходит», обратил внимание Сатановский. При этом те иностранные бренды, которые были вынуждены это сделать ради сохранения своего бизнеса за рубежом, все равно возвращаются обратно, чтобы продолжить зарабатывать в России.

«Да и параллельный импорт никто не отменял, как и тысячу и один из других способов не потерять Россию, как партнера и рынок. Мозги у народа, и не только японского, на эту тему шурупят, как заведенные. <...> Из сотен их [японских — прим. ред.] крупных компаний, работающих с Россией, реально из страны ушли, насколько, помнится... три. Зато Путина на похоронах Абэ, видите ли, "не ждут"», — резюмировал политолог.

Ранее Сатановский объяснил, с чем связана бурная реакция главы МИД ФРГ Анналены Бербок на совместную фотографию президента Турции Реджепа Эрдогана с российским и иранским лидерами Владимиром Путиным и Эбрахимом Раиси на переговорах в Тегеране. Подробнее — в нашей статье.