"

Сатановский высмеял бурную реакцию Бербок на фото Эрдогана с Путиным и Раиси

Европа и США
Сатановский высмеял бурную реакцию Бербок на фото Эрдогана с Путиным и Раиси

Известный политолог Евгений Сатановский высмеял реакцию главы МИД ФРГ Анналены Бербок на совместную фотографию президента Турции Реджепа Эрдогана с российским и иранским лидерами Владимиром Путиным и Эбрахимом Раиси на переговорах в Тегеране. Немецкий дипломат назвала снимок «вызовом для НАТО», добавив, что это «просто непостижимо».

Столь бурные эмоции у Бербок, по мнению эксперта, вызваны тем, что Турция — это член НАТО, а ее лидер не только встречается с руководителями «изолированных стран-изгоев», как принято считать на Западе, но и фотографируется с ними, как «с самыми нормальными членами мирового сообщества».

«То есть либо никакие они не изгои, либо изгои теперь не они, а все те, кто на них облаву устроил, начиная с Соединенных Штатов, а все остальные просто клинические идиоты, пожертвовавшие своими стратегическими интересами, не пойми — не разбери за что. Причем ФРГ далеко не последняя страна в этом списке», — написал Сатановский в Telegram-канале.
Сатановский высмеял бурную реакцию Бербок на фото Эрдогана с Путиным и Раиси

Политолог не исключил, что, глядя на совместную фотографию Эрдогана, Раиси и Путина, все западноевропейские задаются вопросом: «А что, так можно было?» Получается, что членство в НАТО и статус кандидата в ЕС нисколько не мешают Турции успешно договариваться и плодотворно сотрудничать со странами, которых Альянс «объявил врагами».

«Ничего себе, открытие! Так может, ее, той солидарности, и вообще нет?! Не каждый министр иностранных дел такое выдержать сможет, а если и сможет, то жаба его до того задушит, что как бы не захлебнулся в собственных эмоциях», — пришел к выводу Сатановский.

Проблема, по его словам, заключается в том, что нынешние немецкие власти попросту «наплевали» на экономические и политические интересы своей страны, ее безопасность и уровень жизни населения. Это отличает ее от «прагматичной» Турции.

«И фотография с тегеранского саммита это подчеркивает, что называется, до боли. <…> Какое НАТО, какая Германия?! Это и есть многополярный мир!» — резюмировал политолог.

Ранее издание The Spectator сообщило о том, что Германия попала в ловушку президента РФ Владимира Путина, поскольку по-прежнему сильно зависит от российских энергоносителей. Подробнее — в нашей статье.