"

«Раскол обостряется». Как Польша пытается сдвинуть ФРГ с позиции лидера ЕС

Европа и США
«Раскол обостряется». Как Польша пытается сдвинуть ФРГ с позиции лидера ЕС

Польша, в условиях энергетического кризиса, всеми силами пытается надавить на Германию и стать главным игроком в Восточной Европе. Об этом сообщили журналисты китайского издания Sohu.

Например, польское правительство неоднократно предлагало Берлину пойти на уступки и оплатить компенсацию за потери, понесенные во время Второй мировой войны. Недавно данные заявления дополнились требованиями о признании газопровода «Северный поток» политическим инструментом России для давления на Европейский Союз.

Причина таких провокационных выпадов, по словам авторов статьи, проста — в Варшаве искренне полагают, что могут диктовать условия другим державам, так как могут решить проблему поставок природного газа в Европу.

Все дело в больших запасах российского газа, который сейчас находится в польских газохранилищах. На сегодняшний момент ее запасы одни из самых больших в ЕС и в значительной степени превышают немецкие.

«Наполнение ПХГ Португалии достигло 100%, Польши — 98,21%, Дании — 84,1%, Чехии — 76,31%, Франции — 72,99%, Бельгии — 68,98%, Италии — 68,86%, ФРГ — 65,22%», — сообщила компания Gas Infrastructure Europe.
«Раскол обостряется». Как Польша пытается сдвинуть ФРГ с позиции лидера ЕС

Видя такую возможность, власти Польши, как считают аналитики, попросту решили начать шантажировать Германию для получения различных преференций, ведь, в случае согласия немецкого правительства на условия Варшавы, тот же «Северный поток» окажется заблокированным, что лишь усилит зависимость Берлина от польского транзита газа из РФ.

Более того, сама Польша уверена, что сможет обеспечить себя и даже торговать излишками газа, благодаря строящемуся газопроводу Baltic Pipe, который, по предварительной информации, будет запущен 1 октября 2022 года.

Однако, несмотря на это, специалисты в сфере энергетики сомневаются, что проект получится настолько успешным, как того хочет Варшава.

Дело в том, что Польше, по расчетам энергетиков, попросту не хватит ресурса заполнить трубу даже на 30% от максимального объема из-за острой нехватки поставщиков. Напомним, что именно из-за этого проект был признан неэффективным еще в 2021 году.

Для сравнения — российский газопровод «Ямал — Европа» имеет пропускную способность в 33 млрд кубометра в год и был задействован в среднем на 80-85% от максимального возможного объема, против 10 млрд кубометров и 38% расчетной эффективности у Baltic Pipe.

«Раскол обостряется». Как Польша пытается сдвинуть ФРГ с позиции лидера ЕС

Подводя итог, китайские эксперты заявили, что внешняя политика Польши является, по сути, обычной авантюрой и во многом повторяет ту линию поведения, что уже несколько раз приводила государство к потере суверенитета.

«Первые два уничтожения Польши были вызваны провокациями и повсеместной экспансией. Она по очереди оскорбляла соседние страны и, в конечном итоге, была разделена. После восстановления Польши память об этом вообще не поднималась, и они продолжали повсюду провоцировать остальные страны», — напомнили в Sohu.

Одной из причин такого наглого по отношению к более сильным соседям поведения обозреватели назвали расположение на территории Польши американского военного контингента. Они подчеркнули, что в прошлом Варшава также надеялась на поддержку Парижа и Лондона, и это всегда приводило к плачевным для страны последствиям.

Доцент кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПБГУ Дмитрий Леви объяснил, что сложившиеся отношения между Варшавой и Берлином ярко показывают давно сформированное различие «старой» и «новой» Европы.

«Этот раскол обостряется в настоящий момент. Он был уже давно. Он был сформулирован еще в 90-е, когда произошли массовые расширения Европейского союза. Тогда это было менее остро, поскольку экономики шли на рост. Как только начало немножечко трясти, пошел водораздел», — считает эксперт.
«Раскол обостряется». Как Польша пытается сдвинуть ФРГ с позиции лидера ЕС

Как предположил собеседник «Политики Сегодня», Варшава изо всех сил пытается стать политическим центром для стран Восточной Европы и претендует на региональную исключительность.

Он отметил, что для влияния на остальные западные страны Польша использует свое географическое положение, однако подобная риторика лишь порождает противодействие со стороны Берлина.

«Для Германии отключение «Северного потока» и любые ограничения в этой связи — они смерти подобны, поэтому Германия будет стоять насмерть в этом вопросе», — прокомментировал Леви.

Ранее глава польского кабмина Матеуш Моравецкий заявил, что правительство закончило подсчет военных репараций, которые, по его мнению, должен выплатить Берлин. Он уточнил, что Варшава вот уже четыре года занимается подсчетом того, сколько должна заплатить Германия за ущерб, который она нанесла Польше в годы Второй мировой войны.