"

Кнутов: ВС РФ по второму разу приходится разоружать армию Украины

Ближнее зарубежье
Кнутов: ВС РФ по второму разу приходится разоружать армию Украины

Российские Вооруженные силы сделали упор на дистанционное уничтожение живой силы и военной техники противника, и выполняют поставленные командованием задачи вполне успешно. Практически все, с чем украинская армия вступила в нынешний конфликт, к настоящему моменту уничтожено, и если не бы не поставки Запада, ВСУ было бы уже нечем воевать.

Такое мнение в эфире радио Sputnik высказал военный эксперт, директор Музея ПВО России Юрий Кнутов.

Ранее Минобороны России сообщило о том, что ВКС РФ ударами высокоточного оружия по расположенным в Одесской и Николаевской областях пунктам дислокации украинских военнослужащих уничтожили в первом случае порядка 600 боевиков, и в том числе до 120 иностранных наемников, а во втором случае – около 320 боевиков.

Комментируя это сообщение, Юрий Кнутов отметил, что, судя по последним сводкам новостей из зоны проведения спецоперации, например, за две недели, становится ясно, что российское командование сделало ставку на нанесение критических потерь личному составу противника.

«(Ущерб наносится) именно тем военнослужащим украинской армии, которые имеют боевой опыт, наиболее подготовлены, обучены и представляют наибольшую опасность, в их числе и иностранные наемники, – подчеркнул эксперт. – Я уверен, что там 70-80 процентов – это бывшие военнослужащие НАТО, которые воевали в Ираке, в Афганистане. Они прибыли на Украину под видом наемников, а реально выполняют те задачи, которые поставил им Североатлантический альянс».

При чем российская сторона наносит по ним удары дистанционно, поражая противника из высокоточного оружия с минимальным привлечением военнослужащих, чтобы избежать потерь в своих рядах.

Также эксперт обратил внимание на то, что ВКС РФ наносят удары по местам складирования военной техники и боеприпасов ВСУ.

Кнутов: ВС РФ по второму разу приходится разоружать армию Украины
«Поставлена задача: в день мы должны выводить из строя техники больше, чем поступает из-за рубежа. За счет этого мы все время сокращаем количество боевых единиц, которые киевский режим может использовать для своей защиты, а где-то и контрнаступления, – напомнил Юрий Кнутов. – В условиях, когда НАТО постоянно осуществляет поставки оружия, нам уже по второму разу приходится разоружать армию Украины. Если посмотреть, с чем начинала воевать украинская армия, и сколько мы уничтожили, то можно понять, что от 80 до 100% техники по ряду позиций выведено из строя».

Таким образом, получается, что сейчас украинская сторона воюет только тем оружием, которое ей поставляют страны Запада, так как от того, что у нее было перед началом спецоперации, уже практически ничего не осталось, заключил эксперт.

Напомним: министр обороны РФ Сергей Шойгу 18 июля отдал приказ российским войскам уничтожать имеющиеся в распоряжении ВСУ дальнобойные артиллерийские и ракетные системы.

Позже стало известно, что Вооруженные силы РФ за две недели ликвидировали на территории Украины четыре пусковые установки американских ракетных систем залпового огня (РСЗО) HIMARS.