"

Юшков: газовые хранилища Европы опустеют к зиме

Европа и США
Юшков: газовые хранилища Европы опустеют к зиме

Тот факт, что газопровод «Северный поток» возобновил прокачку газа в Европу ровно через десять дней после того, как был остановлен для проведения ежегодных профилактических работ, вызовет на газовом рынке определенную эмоциональную разрядку и возможно даже повлечет небольшое снижение цены на голубое топливо. Однако кардинально ситуация не изменится, и к зиме европейские подземные хранилища газа не будут заполнены до необходимого уровня.

Уверенность в этом в беседе с информационным порталом «Лента.ру» высказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Как отметил эксперт, объемы газа, которые начали поступать в Европу по «Северному потоку» утром 21 июля, не превышают сниженного уровня перед остановкой на технические работы. А после 26 июля объем прокачки топлива может сократиться еще сильнее.

И хотя критическая ситуация на европейском газовом рынке благодаря возобновлению поставок газа отступила, дефицит топлива там сохранился, и поэтому не стоит ждать, что стоимость газа сейчас упадет ниже 1000 долларов за тысячу кубометров.

Юшков: газовые хранилища Европы опустеют к зиме

Самый негативный сценарий, который прогнозировали специалисты в том случае, если «Газпром» не возобновит прокачку газа по «Северному потоку» 21 июля, к большому облегчению европейцев не реализовался, но неопределенность по-прежнему сохраняется, так как турбина, отправленная на плановый ремонт в Канаду, до сих пор не возвращена и не подключена к работе. А между тем еще несколько турбин на «Северном потоке» также требуют планового ремонта. Поэтому уже в ближайшее время объемы прокачки газа по трубопроводу могут упасть с нынешних 67 миллионов кубов в сутки до 30 миллионов кубов, при том, что проектная мощность «Северного потока» составляет 200 миллионов кубометров газа в сутки.

«Так что говорить о том, что проблема решена, нельзя. Во-первых, должна быть доставлена и подключена турбина из Канады, во-вторых, 26 июля пропускная способность газопровода опять уменьшится, в августе увеличится, но только до текущих уровней в пределах 67 миллионов кубометров в сутки», — предупредил эксперт-энергетик.
Юшков: газовые хранилища Европы опустеют к зиме

Для того, чтобы «Северный поток» заработал на полную мощность, необходимо чтобы Канада забрала и отремонтировала все турбины, ресурс которых оказался выработан к настоящему времени, а затем вернула их в Ленинградскую область. Однако канадцы не спешат этого делать.

«Канада хочет посмотреть, увеличится ли пропускная способность "Северного потока" после доставки и установки турбины. Если да — значит, проблема, действительно, была технической, как и заявляла Россия. Нет — значит, имела место политическая воля, соответственно, забирать другие турбины на ремонт смысла нет. Вот такая логика», — объяснил Юшков.

В лучшем случае в начале августа станет ясно намерена ли Канада выполнять свои обязательства по ремонту турбин «Северного потока», а до тех пор ситуация будет оставаться напряженной. Так как даже если уровень поставок газа в Европу будет составлять порядка 67 миллионов кубометров в сутки, европейские газовые хранилища не успеют к зиме заполниться топливом до необходимых 80%. Это значит, что Европа окажется неподготовленной к отопительному сезону.

«Европе удалось достигнуть хороших показателей заполненности подземных хранилищ газа (ПХГ) в 63%, но только благодаря тому, что полноценно работал "Северный поток", а Украина использовала все свои газотранспортные системы (ГТС) для транзита, – напомнил Юшков. – Сейчас "Северный поток" работает плохо, а Украина сократила транзит. Так что существует значительный риск того, что к ноябрю Европе не удастся выйти к показателю заполненности ПХГ в 80%».
Юшков: газовые хранилища Европы опустеют к зиме

Напомним, ранее президент РФ Владимир Путин предупредил европейских лидеров, что объем поставок газа по «Северному потоку» может сократиться еще в два раза по сравнению даже с нынешним уже уменьшенным уровнем прокачки. В связи с этим российский лидер напомнил, что Россию и Германию связывает еще один новый и полностью готовый к работе газопровод «Северный поток – 2», запуск которого может решить энергетические проблемы европейцев.

Однако глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен поспешила заявить в ответ, что «СП – 2» так и не был сертифицирован, а значит запускать его в эксплуатацию нельзя.