"

«Там летать негде». США планируют поставлять на Украину устаревшие истребители

Европа и США
«Там летать негде». США планируют поставлять на Украину устаревшие истребители

Американские военные планируют расширить военные поставки на Украину за счет самолетов. Об этом сообщили журналисты издания Politico.

Начальник штаба ВВС, генерал Чарльз Браун на форуме безопасности в Аспене заявил, что США и их союзники не исключают передачу истребителей украинским властям.

«Есть Gripen из Швеции, есть Eurofighter или Rafale. Таким образом, существует ряд различных платформ, которые могут пойти на Украину», — заявил он.

Военный добавил, что западные страны также рассматривают различные варианты обучения на своей территории украинских пилотов, хотя на сегодняшний день конкретного плана не существует.

«Там летать негде». США планируют поставлять на Украину устаревшие истребители

Эксперт Бюро военно-политического анализа Павел Калмыков считает, что решение минобороны США о помощи Украине будет выполнено с оговорками.

Запад, по его словам, выберет для поставок в первую очередь старые образцы летательных аппаратов, чтобы освободить склады от неактуальной техники. Также он обратил внимание, что страны-члены НАТО уже исчерпали свои возможности по передачи Киеву вооружений без снижения собственного уровня обороноспособности.

«Понятно, что новейшие модели они поставлять не будут, поэтому, скорее всего, какое-нибудь старье. Однако здесь вопрос в другом. Технику поставить можно, но подготовка пилота. Это очень трудоемкое и долгий по времени процесс. <…> Даже если переучить — это займет полгода-год минимум. К этому моменту уже все может закончиться», — заметил специалист.
«Там летать негде». США планируют поставлять на Украину устаревшие истребители

Более того, эксперт отметил, что уже сейчас российские войска противовоздушной обороны контролируют практически все украинское небо.

«Даже если они поставят эти самолеты, то наши системы ПВО способны покрыть практически всю территорию Украины. Если взять с Белоруссии, юга, Крыма, то С-400 покрывает всю ее территорию. Самолетам там будет летать негде», — резюмировал Калмыков.

Ранее издание Financial Times сообщило, что США в обозримом будущем получит еще больше влияния на Европу и обеспечит заказы собственному ВПК за ее счет. Западные эксперты уверены, что из-за любви европейцев к американскому оружию большая часть бюджета, выделенного для увеличения обороноспособности ЕС, попросту «утечет за океан».