"

NetEase: Россия сможет обрушить доллар с помощью четырех союзников

Россия и мир
NetEase: Россия сможет обрушить доллар с помощью четырех союзников

В Китае перечислили четыре страны, которые помогут России обрушить доллар. Речь идет о Турции, Иране, Индии и Нигерии, согласившихся перейти на расчеты в национальных валютах. Об этом сообщили эксперты китайского издания NetEase.

По словам аналитиков, Москва уже добилась немалых успехов в области дедолларизации: одной из ее последних побед стало решение продавать газ «недружественным» странам в рублях. Хотя некоторые из них и отказались следовать новым условиям, ряд государств все же подчинился этому требованию.

«В результате Россия косвенно осуществила привязку рубля к евро, тем самым переломив тенденцию девальвации рубля», — рассуждают авторы статьи, которых цитирует «ПолитРоссия».
NetEase: Россия сможет обрушить доллар с помощью четырех союзников

При этом национальная валюта США, напротив, начала слабеть. Ситуация усугубилась после решения Вашингтона заморозить валютные резервы РФ — многие страны посчитали, что Новый Свет использует доллар в качестве оружия, и потеряли к нему доверие.

Среди них — Иран, который пообещал постепенно отказываться от американской валюты в торговых расчетах с Россией и вместо этого использовать риалы и рубли. Эксперты убеждены, что курс на дедолларизацию поможет двум странам преодолеть последствия западных санкций.

«И Россия, и Иран являются крупными экспортерами энергоносителей, и одна из причин, по которой гегемония доллара не сможет устоять, заключается в том, что он привязан к нефтяным расчетам. Если Россия, Иран, Саудовская Аравия и другие нефтедобывающие страны откажутся от расчетов в долларах, его гегемонии будет нанесен серьезный удар, в этом нет никаких сомнений», — объяснили в NetEase.
NetEase: Россия сможет обрушить доллар с помощью четырех союзников

Еще одной страной, которая преподнесла Москве «подарок», стала Индия. Обозреватели издания напомнили, что в июне 2022 года Нью-Дели закупил 20,56 млн баррелей российской нефти — это в 4,2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом ежедневно страна импортирует из РФ почти по 800 тыс. баррелей сырья.

«Кроме того, Индия решила больше использовать рупийно-рублевые расчеты вместо долларов США для торговли оружием и энергоносителями с Россией», — обратили внимание аналитики, добавив, что это непременно укрепит статус рубля в международных расчетах.

О том, что Россия ведет переговоры о переходе на расчеты в местной валюте и с Нигерией, сообщил на днях посол африканской страны в Москве Абдуллахи Шеху. Четвертой страной, согласившейся отказаться от доллара и евро, стала Турция, констатировали в Китае.

«Россия по-прежнему полна уверенности, что ей удастся прорвать американскую блокаду», — отметили в издании.

Ранее президент РФ Владимир Путин совершил официальный визит в Тегеран, в ходе которого, в том числе, договорился с иранским коллегой Эбрахимом Раиси об активизации использования национальных валют в прямых расчетах между странами. Подробнее — в материале «ПС».