"

Жители Германии потребовали от Шольца запустить наконец в работу «СП – 2»

Европа и США
Жители Германии потребовали от Шольца запустить наконец в работу «СП – 2»

Слова президента РФ Владимира Путина о том, что поставки российского газа в Европу в условиях нынешнего энергетического кризиса можно было бы увеличить, использовав полностью готовый к эксплуатации и заполненный голубым топливом газопровод «Северный поток – 2», вызвали бурную реакцию у жителей Германии, которые указали своему руководству на правоту российского лидера.

Множество возмущенных комментариев, обращенных к федеральному канцлеру Германии Олафу Шольцу и вице-канцлеру, министру экономики и проблем климата Роберту Хабеку, оставили читатели немецкой газеты Die Welt, которые потребовали от властей страны обеспечить их энергетическую и социальную безопасность.

Напомним, ранее российский президент Владимир Путин, выступая на пресс-конференции по итогам своего визита в Тегеран, обратил внимание на простаивающий до сих полностью построенный и готовый к эксплуатации новый газопровод «Северный поток – 2». Тем более, отметил глава государства, что российский поставщик топлива «Газпром» зарезервировал необходимые европейским потребителям мощности, которые «не могут бесконечно висеть в воздухе».

Об этом, по словам Владимира Путина, он не так давно говорил с канцлером ФРГ Олафом Шолцем, но тот заявил в ответ, что Берлин сейчас занять более важными на его взгляд вопросами.

Если ситуация не изменится, подчеркнул президент РФ, российская сторона может использовать половину мощностей нового газопровода для своих внутренних нужд. И если Германия когда-нибудь в будущем захочет воспользоваться «Северным потоком – 2» для получения российского газа, она уже не сможет использовать его на полную мощность.

Жители Германии потребовали от Шольца запустить наконец в работу «СП – 2»

Материал газеты Die Welt, в котором говорится о пресс-конференции Владимира Путина в Тегеране, и в частности, о его словах по поводу возможного использования «Северного потока – 2» для обеспечения Европы газом, в котором та остро нуждается, вызвал живой интерес у читателей издания.

Многие комментаторы бурно отреагировали на упоминание о том, что ввод заполненного топливом газопровода в эксплуатацию осенью 2021 года был заморожен именно немецкой стороной.

«Господин Хабек и господин Шольц! Немедленно запустите "Северный поток – 2" и остановите свою политику. Речь идет о нашей экономической и социальной безопасности», – пишет читатель газеты Frank F.

При этом пользователь Alexander H. отвечает предыдущему комментатору, что такой аргумент, как обеспечение социальной безопасности населения, никогда не представлял интереса для властей Германии.

«Закрытие "Северного потока – 2" было ошибкой с самого начала, теплоснабжение должно быть обеспечено, тем более что Россия не понесет никаких потерь, так как потребителей в Азии предостаточно. Бессмысленные санкции бесполезны», – указывает руководству страны пользователь Cornelia O.

А некто Joachim S. прямо заявляет, что считает российского президента правым на 100%, ведь «Северный поток – 2» полностью идентичен запущенному несколькими годами ранее «Северному потоку», и нет никакой разницы в том, по какой из этих двух магистралей пойдет в Европу российский газ. Этот вопрос усилиями Соединенных Штатов был излишне политизирован, но Евросоюзу следовало бы действовать, исходя из собственных интересов, подчеркивает пользователь.

Жители Германии потребовали от Шольца запустить наконец в работу «СП – 2»
«Меня всегда поражало, как мало обсуждается, что нас, как европейцев, и в особенности нас, как немцев, США видят только в качестве приложения. Редко можно прочитать, что США активно способствовали эскалации конфликтов. А в конфликтах нейтральное гуманное отношение и предложение переговоров было бы полезно для немцев», – рассуждает комментатор rainer P.

При этом пользователь Anette F. напоминает, что нынешний президент США Джо Байден выступал против строительства и запуска в работу «Северного потока – 2» задолго до начала текущего кризиса. Соединенные Штаты приложили массу усилий и использовали все доступные им средства чтобы не допустить реализации совместного российско-германского проекта, и преуспели в этом.