"

«Дал отпор». Запад поразила решимость Путина на переговорах в Тегеране

Россия и мир
«Дал отпор». Запад поразила решимость Путина на переговорах в Тегеране

Визит президента России Владимира Путина в Тегеран, где он встретился с иранским коллегой Эбрахимом Раиси и турецким лидером Реджепом Эрдоганом, произвел большое впечатление на западную прессу. По мнению журналистов, прошедшие переговоры доказали, что у Москвы есть серьезные геополитические союзники.

Такой позиции, в частности, придерживается американская газета The New York Times. По ее утверждению, трехсторонняя встреча глав государств послала «четкий сигнал» о том, что Путин «выступает против остракизма со стороны Запада».

«Хореография дня выкристаллизовала решимость Путина дать отпор попыткам наказать и изолировать Россию, взаимодействуя с такими американскими противниками, как Иран, а также с Турцией — членом НАТО», — говорится в публикации.
«Дал отпор». Запад поразила решимость Путина на переговорах в Тегеране

Особое внимание авторы статьи обратили на заявление верховного руководителя Ирана аятоллы Али Хаменеи, который на встрече с российским лидером указал, что если бы Россия не остановила действия НАТО на Украине, то через некоторое время Альянс начал бы войну под предлогом Крыма. В NYT столь откровенное высказывание Хаменеи назвали «солидной наградой» для Путина.

«Это стало сигналом для всего мира, что, поскольку Европа и Соединенные Штаты сейчас обрушивают на Россию санкции, сравнимые с теми, которые годами душили экономику Ирана, длительные отношения между Москвой и Тегераном могут стать настоящим партнерством», — констатировали в газете.

Агентство Reuters, в свою очередь, напомнило, что поездка Путина в столицу Ирана состоялась всего через несколько дней после турне президента США Джо Байдена на Ближний Восток, в рамках которого он встретился с руководством Израиля и Саудовской Аравии. Это, по словам журналистов, является «сильным сигналом Западу» о планах РФ наладить более тесные стратегические связи с Ираном, Китаем и Индией в условиях ограничений.

«Дал отпор». Запад поразила решимость Путина на переговорах в Тегеране
«Для Ирана, который также страдает от экономических санкций Запада и находится в разногласиях с США по поводу ядерной программы Тегерана и ряда других вопросов, визит Путина является своевременным», — подчеркнули обозреватели Reuters.

Схожими выводами поделились и в газете The Wall Street Journal:

«Встреча в Тегеране — это определение сопротивления, складывается коалиция под санкциями, состоящая из таких стран, как Иран, Россия, Китай и Венесуэла».

При этом в The Guardian отметили особую решимость, с которой Путин показал Западу, что он не так изолирован, как тот утверждал, и продолжает сохранять влияние в регионе после визита Байдена. Это лишь подтверждает, что у России есть серьезные геополитические союзники, констатировал телеканал CBS.

Ранее официальный представитель Пентагона Джон Кирби увидел в поездке Путина на саммит в Тегеран «изоляцию» России. По его мнению, визит также демонстрирует отсутствие намерений вести переговоры с Украиной. Однако Путин обращал внимание, что именно у киевских властей нет желания исполнять достигнутые договоренности. Подробнее — в нашей статье.