Марков: Турция приложит усилия, чтобы затормозить вступление Швеции и Финляндии в НАТО

Весь мир
Марков: Турция приложит усилия, чтобы затормозить вступление Швеции и Финляндии в НАТО

Турция в обозримом будущем будет пытаться заставить Швецию и Финляндию выполнить их обещания по поводу курдов, и для этого она будет затягивать процесс ратификации парламентами договора о вступлении двух этих стран в НАТО.

Такое мнение в беседе с информагентством «Свободная пресса» высказал российский политолог, гендиректор Института политических исследований Сергей Марков, по словам которого фактически Швеция и Финляндия уже и так являются членами западного военного блока, хотя юридически это членство еще никак не оформлено.

Ситуацию, по словам эксперта, можно сравнить с гражданским браком, когда люди живут вместе, имеют общих детей и совместное имущество, но все это «без штампа в паспорте».

Ранее стало известно о том, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, обращаясь к народу после заседания Кабинета министров, заявил, что в случае, если турецкие требования к Финляндии и Швеции не будут выполнены, Анкара затормозит процесс присоединения этих стран к Североатлантическому альянсу. И это предупреждение может быть реализовано, так как уже сейчас видно, что «Швеция не показывает должной реакции», подчеркнул турецкий лидер.

Марков: Турция приложит усилия, чтобы затормозить вступление Швеции и Финляндии в НАТО

Комментируя эти слова Эрдогана, Сергей Марков отметил, что в настоящий момент можно наблюдать консолидацию НАТО, и Швеция с Финляндией, юридически не являясь членами военного блока, фактически давно в нем состоят.

«Швеция и Финляндия уже давно на 80% являются членами НАТО, поскольку участвуют во всех мероприятиях, их армии заточены под стандарты альянса, они обладают натовскими системами оружия, система планирования у них общая. Кроме того, у них есть обязательства — не прямые, а через Евросоюз, — о сотрудничестве с альянсом, – напомнил политолог. – Однако сейчас эти Скандинавские государства натолкнулись на препятствие Турции, которая пытается реализовать собственные интересы».

Около месяца назад, добавил Сергей Марков, в конце июня, на прошедшем в Мадриде саммите НАТО Турция смогла достигнуть компромисса со Швецией и Финляндией по вопросу их вступления в НАТО. Тогда стороны договорились об усилении сотрудничества по борьбе с терроризмом, и в том числе о мерах противодействия запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана, обмене информацией и даже об экстрадиции курдов. Однако, получив от Анкары, согласие на их членство в НАТО, Стокгольм и Хельсинки дали понять, что не собираются выполнять свою часть сделки.

«Вопрос с курдами они хотят как-то замотать, перекинуть якобы в будущее, переинтепретировать, но не выполнить», – объяснил ситуацию Марков.

И конечно Анкара со своей стороны теперь может отказаться участвовать в ратификации парламентов соглашения о вступлении Швеции и Финляндии в Альянс. Во всяком случае в скором времени этой ратификации можно не ждать, уверен эксперт.

«Опять будут долгие переговоры, опять Турция будет что-то выжимать из шведов и финнов. Таким образом, де-юре эти страны членами НАТО в ближайшее время не станут. Однако, де факто их партнерство с альянсом углубится, даже без одобрения турецкого парламента, – добавил Сергей Марков в заключение. – У Швеции и Финляндии есть договор, подписанный через Евросоюз. А это — как гражданский брак, когда есть общие дети, есть общая квартира. А вот штампа в паспорте нет. И не всегда он необходим».
Марков: Турция приложит усилия, чтобы затормозить вступление Швеции и Финляндии в НАТО

Напомним, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил о том, что Швеция и Финляндия официально приглашены в члены Североатлантического блока после прошедшего в Мадриде 28-29 июня саммита Альянса.

Затем, уже 5 июля, министры иностранных дел Швеции и Финляндии, а также послы 30 государств-членов НАТО, подписали протоколы о вступлении этих стран в военный блок.

19 июля палата представителей США одобрила резолюцию о поддержке вступлении Швеции и Финляндии в НАТО.