"

Юшков рассказал, в каком случае «Северный поток» окончательно перестанет работать

Россия и мир
Юшков рассказал, в каком случае «Северный поток» окончательно перестанет работать

После того, как в Германию вернется находившаяся в Канаде на ремонте, а потом застрявшая там из-за антироссийских санкций, турбина с «Северного потока», мощность прокачки газа в Европу может быть увеличена. И именно в том, с какой мощностью будет введен в эксплуатацию этот газопровод после десятидневной профилактической остановки, является на данный момент главной интригой.

Такое мнение в беседе с Telegram-каналом «Радиоточка НСН» высказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Напомним, ежегодный плановый ремонт газопровода «Северный поток», сопровождающийся полной остановкой прокачки газа, должен завершиться 21 июня. А отремонтированная турбина, которую наконец согласилась вернуть Канада, как ожидается, прибудет в РФ к 24 июля, и соответственно ее ввод в эксплуатацию может состояться уже в начале августа.

По словам Игоря Юшкова, если мощность прокачки газа, которая сильно сократилась после того, как Канада в срок не вернула отремонтированную турбину, увеличится, Германия сможет взять в ремонт другие турбины. Но если с их ремонтом вновь возникнут сложности или проволочки, поставки газа по «Северному потоку» могут полностью прекратиться.

«Сейчас основная интрига в том, в каком режиме будет работать "Северный поток" после вывода из ремонта. Он возобновит работу, но какая будет пропускная способность, сказать сложно, потому что "Газпром" не публиковал график ремонта других турбин. Заработают ли все турбины, работавшие до ремонта, тоже неизвестно», – объяснил эксперт-энергетик.
Юшков рассказал, в каком случае «Северный поток» окончательно перестанет работать

При этом Юшков высказал предположение, что мощность «Северного потока» при выводе из профилактической остановки 21 июня будет такой же, как непосредственно перед остановкой – 10 июня, то есть будет составлять примерно 67 миллионов кубометров газа в сутки. А Германия будет следить за тем, что произойдет после доставки в Россию отремонтированной в Канаде турбины.

Эту турбину, отметил эксперт, Россия сможет включить в работу, не останавливая прокачку газа по «Северному потоку», а просто постепенно наращивая давление в трубе.

«Если пропускная способность увеличится, значит дело действительно в технических вещах, а не в политическом решении. Тогда немцы заберут на ремонт и другие турбины, постепенно будут их ремонтировать в Канаде и возвращать в Ленинградскую область, чтобы к началу отопительного сезона "Северный поток" в идеале заработал на полную мощность. Пока мы видим, что остальные турбины компания Siemens не забирает», – отметил аналитик.

Сервисного обслуживания в компании Siemens, которое осуществляется на территории Канады, напомнил Юшков, уже ждут как минимум четыре турбины «Северного потока». Та, которую задержали под предлогом антироссийских санкций, была первой из отправленных туда на ремонт. И пока эта турбина не вернулась, срок эксплуатации закончился еще у нескольких турбин.

«Вроде как еще четыре турбины ждут ремонта, поэтому газопровод качает не 200 миллионов кубов в сутки, а примерно 67, – объяснил эксперт. – Канада выдала исключение из-под своих санкций до конца 2024 года и разрешила починить еще пять турбин. Может, они продлят сроки и увеличат количество турбин, но сейчас нет никаких правовых препятствий, чтобы забрать из Ленинградской области турбины, которые "Газпром" вывел из эксплуатации, и отправить их в Монреаль на ремонт».
Юшков рассказал, в каком случае «Северный поток» окончательно перестанет работать

При этом эксперт подчеркнул, что немецкая компания Siemens, по условиям заключенного с «Газпромом» контракта обязана обеспечивать своевременный плановый ремонт оборудования, и если она будет тормозить этот процесс, российский поставщик газа может подать на нее в суд.

Кроме того, если Siemens откажется в дальнейшем забирать и ремонтировать турбины, то постепенно все они выработают свой ресурс и «Северный поток» просто перестанет работать.