The Drive: появление подлодки РФ в составе ВМС Ирана стало сигналом для США

Россия и мир
The Drive: появление подлодки РФ в составе ВМС Ирана стало сигналом для США

Появление российской подлодки в составе первой дивизии беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) ВМС Ирана в Индийском океане стало тревожным сигналом для США и их союзников по НАТО. К такому выводу пришел обозреватель The Drive Тайлер Роговей.

15 июля Тегеран представил первую дивизию БПЛА иранских вооруженных сил. Церемония прошла в международных водах Индийского океана в присутствии командующего армией генерал-майора Абдолрахима Мусави.

В учениях принимали участие вспомогательное судно Delvar, десантный корабль Lavan и дизель-электрическая подводная лодка российского производства Tareq (проект 877ЭКМ «Палтус»). Также были продемонстрированы такие БПЛА, как Pelican, Homa, Arash, Chamrosh, Jubin, Ababil-4 и Bavar-5.

По словам американского эксперта, эта поистине «зловещая дивизия» располагает ударными и разведывательными беспилотниками, а также дронами-камикадзе, что не может не беспокоить Запад. Однако куда более серьезной проблемой для США являются экспортные возможности морских БПЛА, нежели демонстрация Ираном своего потенциала.

The Drive: появление подлодки РФ в составе ВМС Ирана стало сигналом для США
«Дело в том, что эти беспилотники могут быть запущены практически с любого корабля, а не только с очевидных "носителей БПЛА", и даже использоваться против других кораблей. Это может сделать определение источника атак очень сложным, как и блокировку пусковых платформ до использования беспилотников», — подчеркнул аналитик, которого цитирует «ПолитРоссия».

Роговей напомнил, что маневры ВМС Ирана прошли в момент визита президента США Джо Байдена в Саудовскую Аравию. Днем ранее хозяин Белого дома подписал с премьер-министром Израиля Яиром Лапидом декларацию по борьбе с «дестабилизирующей активностью» Ирана.

Помимо этого, Вашингтон опасается, что Россия намерена приобрести у Ирана беспилотники. Все это подогревается новостями о том, что в ходе текущей поездки президента РФ Владимира Путина в Тегеран стороны объявят о крупной военной сделке.

Неслучайно, по мнению Роговея, к демонстрационным маневрам была привлечена субмарина российского производства, которая стала основой для создания в РФ подлодок серии 636 «Варшавянка», пугающих НАТО.