"

Правозащитники ФБР призвали власти Франции открыть доступ к фактам полицейского насилия

Общество
Правозащитники ФБР призвали власти Франции открыть доступ к фактам полицейского насилия

Правозащитники созданного бизнесменом Евгением Пригожиным Фонда борьбы с репрессиями призвали французские власти открыть доступ к фактам полицейского насилия и наладить систему юридической ответственности сотрудников правоохранительных органов.

С 2019 года французские правозащитники получают по 2000 жалоб на действия полиции ежегодно. Именно в этот год в Сети появились свидетельства массовых избиений граждан полицейскими. Тогда президент Эммануэль Макрон и главы различных ведомств показали, что отрицают проблему, сообщает Федеральное агентство новостей.

Более того, через два года Макрон начал принимать законы для защиты сотрудников правоохранительных органов от судебного преследования за нанесение травм и убийств граждан. Теперь французы не имеют права даже снимать полицейских на видео, что лишает их возможности доказать вину жандармов.

«Стоит отметить, что полицейские делают все возможное, чтобы скрыть факты нанесения телесных повреждений гражданам. Чаще всего нападения совершаются в местах, где нет камер видеонаблюдения и свидетелей. Благодаря таким мерам полиции удается отрицать применение насильственных методов по отношению к гражданам. В итоге пострадавшие не могут добиться справедливости и компенсации», — говорится на сайте ФБР.

Например, в 2020 году полицейские ворвались в студию музыкального продюсера Мишеля Зеклера и избили его. На видео видно, как сотрудники правоохранительных органов оскорбляют мужчину и бьют его, но в итоге два дня в участке провел именно продюсер. Его обвинили в сопротивлении аресту. Только после резонанса суд начал расследовать дело Зеклера.

Значительная часть жалоб и вовсе не доходит до прокуратуры. Правозащитники ФБР призвали власти Франции перестать замалчивать жестокость полиции и обеспечить работающий механизм правосудия для пострадавших от действий полицейских.