СВТ-40 и «Катюша». Зачем немцы использовали советское вооружение во время войны

История
СВТ-40 и «Катюша». Зачем немцы использовали советское вооружение во время войны

Вторая мировая война стала глобальным конфликтом, в котором было задействовано огромное количество ресурсов.

Военные заводы различных стран создавали колоссальное число различных видов вооружения для своих армий. Однако на поле боя часто приходилось использовать и трофейное оружие. Так, фашисты часто прибегали к использованию отдельных образцов советского вооружения, потому что попросту не имели собственных аналогов.

Наглядным примером подобного стала десятизарядная самозарядная винтовка Токарева СВТ-40. Она обладала высокой огневой мощью и большим боезапасом по сравнению с «трехлинейкой» Сергея Мосина. Немецкий Walter G41 же выделялся в худшую сторону. Смещенный центр тяжести приводил к разбалансировке и соответственно к большому разбросу. Также он требовал тщательного обслуживания, которого было трудно добиться в полевых условиях.

Все это делало СВТ-40 очень привлекательным оружием в глазах гитлеровцев. Они также скопировали систему газоотвода, которую применяли при создании новых образцов собственного винтовок.

СВТ-40 и «Катюша». Зачем немцы использовали советское вооружение во время войны

Среди пистолетов-пулеметов советское вооружение также на голову превосходило аналоги. Так, немецкий MP-40 сильно вибрировал при стрельбе, а также имел низкую дальность поражения. Более того, он был крайне неудобен при стрельбе в положении лежа — магазин упирался в землю, что повышало риск заклинивания.

Советский ППШ-41 — огромный боезапас на 71 патрон в дисковом магазине. Имел огромную скорострельность, а штамповочно-сварочная технология производства пистолета-пулемета позволила производить его в колоссальных масштабах. За всю Великую Отечественную войну было создано около пяти миллионов единиц.

Намерение добиться высокой производительности ВПК было одно из ключевых не только для СССР, но и для Третьего Рейха. Доказательством тому может послужить «суперзавод» Адольфа Гитлера «Б5 Рихард», который был и остается одним из крупнейших в мире. Почему он до сих пор заминирован — читайте в нашем материале.