"

«Продавить шведов». США помешают Швеции разработать новую стратегию для ВВС

Армия
«Продавить шведов». США помешают Швеции разработать новую стратегию для ВВС

Стокгольм намерен разработать новую стратегию для противостояния России в воздухе. Такое заявление сделал главнокомандующий ВВС Швеции Карл-Йохан Эдстрем во время выступления в Клубе Королевских ВВС в Лондоне.

Военнослужащий считает, что глобальные геополитические изменения на мировой арене ставят перед шведским правительством серьезную задачу по обеспечению собственной безопасности.

«Нам, как нации, необходимо разработать новую стратегию для наших истребительных систем», — заявил министр.

Для достижения цели управление материально-технического обеспечения обороны Швеции заключило контракт с аэрокосмической компанией Saab на 250 миллионов крон, которые пойдут на разработку истребителей нового поколения. Также планируется вывод из эксплуатации самолетов модели Gripen, используемых шведской армией. Они пройдут модернизацию и станут основой новой стратегии авиации Стокгольма.

«Продавить шведов». США помешают Швеции разработать новую стратегию для ВВС

Главнокомандующий шведскими ВВС также подчеркнул, что страна пока не планирует «подгонять» собственные вооруженные силы под нужды Североатлантического альянса. Он выразил надежду, что Стокгольм сможет продолжить производить отечественные военные самолеты и не опираться на продукцию коллег по Альянсу.

Однако специалист Бюро военно-политического анализа Павел Калмыков считает, что Вашингтон заинтересован в новых рынках сбыта для своего военно-промышленного комплекса.

«В Финляндии вообще нет своей военной промышленности. Они будут строго закупать. Со Швецией сложнее потому, что у них это одна из серьезных статей дохода. <…> Американцы могут продавить шведов и заставить свернуть ряд военных программ», — прокомментировал он.
«Продавить шведов». США помешают Швеции разработать новую стратегию для ВВС

Также аналитик уверен, что с вступлением в Североатлантический альянс шведская армия стоит перед необходимостью слаживания боевого взаимодействия с остальными вооруженными силами. Все это потребует времени и наращивания ресурсов.

Однако Калмыков заявил, что Россия способна дать достойный ответ на наращивание военной активности у своих границ. По его мнению, российские военные увеличат количество средств ПВО на западных и северных рубежах, а также развернут дополнительные части для прикрытия границы.

Ранее стало известно, что Польша получила первую партию американских танков Abrams. Согласно заявлению министерства национальной обороны, данная поставка призвана восполнить недостаток танков, который возник после передачи нескольких сотен единиц бронетехники Украине.