"

«У кого-то семья под обстрелом». В Ярославле рабочим из Донбасса два месяца не платят зарплату

Региональная политика
«У кого-то семья под обстрелом». В Ярославле рабочим из Донбасса два месяца не платят зарплату

В Ярославле вахтовики из ЛНР, ДНР и российских регионов не получили обещанных зарплат за два месяца и готовы судиться с работодателем – компанией ООО «Энерготрейд Плюс».

Рабочие уже подали заявление в Следственный комитет и заявляют, что не могут ни выслать деньги своим семьям, оставшимся в Донбассе, ни вернуться домой и вывезти родных из-под обстрелов.

Инженерам, электросварщикам, монтажникам с опытом и другим квалифицированным рабочим пообещали зарплату в 150 тысяч рублей в месяц. Но с февраля текущего года они не получили практически ничего: теперь не могут ни уехать из города, ни оплатить аренду съемных квартир, где живут по 3-4 человека.

«Все работают не от хорошей жизни, у каждого — своя история, у каждого проблемы дома. Кто-то не может семью вывезти из-под обстрелов, у кого-то родным нужны дорогостоящие операции и лекарства», — рассказал производитель работ Алексей Алексеев «76.ru».
«У кого-то семья под обстрелом». В Ярославле рабочим из Донбасса два месяца не платят зарплату

При этом каждый из сотрудников имеет два документа: паспорт ДНР или ЛНР, а также российский паспорт, полученный по упрощенной системе. Гражданство РФ позволяет оформлять занятость официально и получать зарплату на карточку российского банка. Регистрировать статус беженцев уроженцы Донбасса не стали, отмечая, что это «накладывает отпечаток на официальное трудоустройство» и ограничивает выезд за пределы одного региона.

Все 28 жителей ЛДНР и около 40 россиян говорят, что оформляли трудовые отношения с ООО «Энерготрейд Плюс»: фирма должна им около 9 миллионов рублей. В компании журналистам рассказали, что «все сотрудники являются гражданами РФ и имеют паспорта граждан РФ», а двухмесячную задержку зарплат опровергли.

При этом на вопрос корреспондента издания «76.ru» о том, были ли недочеты со стороны сотрудников, которые стали причиной невыплаты зарплат, в «Энерготрейд Плюс» ответили кратко и без пояснений:

«Имелись».

Ярославские журналисты обращают внимание, что не все горожане проявили солидарность в отношении приезжих из республик Донбасса, попавших в трудную ситуацию, хотя местные СМИ активно освещают конфликт с начала июля.

«Несмотря на то что наши ярославские читатели не прониклись сочувствием к работягам из Донбасса, какую-то помощь от местных жителей вахтовики получили: знакомые с завода дали контакты адвоката, который теперь вместе с бригадой пытается добиться справедливости через правоохранительные органы», — сказано в статье «76.ru».
«У кого-то семья под обстрелом». В Ярославле рабочим из Донбасса два месяца не платят зарплату

Тем не менее, следствие оперативно отреагировало на трудовой конфликт: материалы дела уже находятся в Кировском следственном отделе. Сотрудников общества вызвали на допрос, а компания обещает выплатить долг в течение месяца. К проверке инцидента подключилась прокуратура Ярославской области.

Согласно информации сервиса Rusprofile, выручка «Энерготрейд Плюс» с 2019 года увеличилась в несколько раз. Компания принадлежит ярославскому бизнесмену Сергею Зюзину, ранее владевшему «Управляющей компанией города Ярославля» вместе с бывшим депутатом областной думы Романом Фомичевым. В июне Фомичева отправили в исправительную колонию после обвинительного приговора по делу о взятках, а его доля в совместном бизнесе была передана некому ООО.

Ранее работники IKEA в России отказались увольняться «по собственному» и через профсоюз потребовали передать бизнес новому владельцу в РФ, сохранив рабочие места. Подробнее – в нашей статье.