"

Обозреватель Абдуллин: Анкара хочет вернуть программу разработки F35, блокируя заявки в НАТО

Политика
Обозреватель Абдуллин: Анкара хочет вернуть программу разработки F35, блокируя заявки в НАТО

Анкара разблокировала заявки Финляндии и Швеции на вступление в Североатлантический Альянс после выполнения странами выдвинутых условий. Однако это еще не означает полноценное членство стран в НАТО, уверен обозреватель Ренат Абдуллин.

Чтобы страны стали полноправными членами блока, потребуется согласие всех участников. По мнению журналиста, глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган оставил себе место для маневра и намерен продолжать выдвигать свои условия. Конечной целью является возвращение страны в программу разработки и производства американских истребителей F35, в которой было отказано по причине закупки Анкарой российских С-400, пишет эксперт в статье для РИА Новости.

«Еще на этапе ветирования заявок Швеции и Финляндии наблюдатели констатировали: цель Анкары — вовсе не европейские курды, а возвращение в программу разработки и производства истребителей F-35», — указано в публикации.

Ранее турецкая партия «Родина» (Vatan) сообщила, что разворачивает в крупных городах страны масштабную кампанию по выходу республики из НАТО.