"

«Сожгли две машины». Предвыборная борьба с коммунистами на Урале накалилась до предела

Региональная политика
«Сожгли две машины». Предвыборная борьба с коммунистами на Урале накалилась до предела

Перед сентябрьскими выборами на Урале борьба кандидатов на местах становится все более ожесточенной. Уже традиционно громкой региональную политику делают коммунисты, укрепляющие позиции в местных парламентах Свердловской области.

16 июля весь список кандидатов от КПРФ в думу Асбеста не допустили до выборов за якобы поддельные подписи в протоколах счетной комиссии. Более того, территориальный избирком обратился в Следственный комитет с требованием завести уголовное дело на представителей КПРФ, подготовивших документы.

При этом экспертизу подписей проводила частная фирма по желанию одного из членов ТИК: для исследования взяли не оригинальные документы, а сканы, подчеркнули в уральском отделении партии. В КПРФ утверждают, что подписи настоящие и были сделаны при свидетелях.

Не иначе как совпадение, но 15 июля неизвестные сожгли два грузовых автомобиля кандидата от коммунистов Андрея Самарина, в 2017 году возглавлявшего муниципальную думу Асбеста – тогда КПРФ победила на выборах, получив 11 мандатов из 21. В партии предполагают, что поджег связан с будущими сентябрьскими выборами.

«Сожгли две машины». Предвыборная борьба с коммунистами на Урале накалилась до предела
«Вообще по количеству чернухи и открытых нападений на коммунистов, избирательная компания начинает вызывать серьезную тревогу. Происходящее — это чистый, неприкрытый беспредел в отношении второй парламентской партии. Мы обязательно будем обжаловать решение избиркома в суде», — заявил первый секретарь Свердловского обкома КПРФ Александр Ивачев.

Примечательно, что экспертиза подписей выполнена частной организацией, где результат исследований может зависеть от гонорара, отмечает депутат от думы Асбеста от КПРФ Ольга Щапова.

«И вот на основании этой "филькиной грамоты", которая была изготовлена с нарушением процедуры закупки и поэтому не может иметь к муниципальному органу (избирательная комиссия) никакого отношения, Асбестовская избирательная комиссия умудрилась принять решение», — заявила Щапова.

Перед будущим голосованием ситуация накаляется и в столице Урала, не только между «единороссами» и коммунистами. Так, кандидат в губернаторы Свердловской области от КПРФ Ивачев пожаловался в соцсетях на соперника от «СР – За правду» Андрея Кузнецова, чей штаб использовал креативную предвыборную агитацию против оппонента.

«Сожгли две машины». Предвыборная борьба с коммунистами на Урале накалилась до предела

Ранее сообщалось, что ЦИК передала мандат депутата Госдумы коммуниста Валерия Рашкина, отстраненного от должности после признания в незаконной охоте, члену «Левого Фронта» и супруге лидера организации Анастасии Удальцовой. Подробнее – в нашей статье.