«Россия поглотит нас». О чем внучка Эйзенхауэра предупреждала Запад в 1997 году

История
«Россия поглотит нас». О чем внучка Эйзенхауэра предупреждала Запад в 1997 году

Расширение НАТО на восток сведет на нет усилия стран по обеспечению ядерной безопасности и подтолкнет Россию к созданию собственного блока союзников. Такое развитие событий еще в 1997 году предсказала внучка 34-го президента США Дуайта Эйзенхауэра — Сьюзен. Ее архивную статью опубликовал британский журнал The Spectator по случаю 25-летия вступления в Альянс Польши, Чехии и Венгрии.

Эйзенхауэр назвала поразительным то, как в конечном итоге разрешились конфликты XX века. Если Германия, которая принесла миру больше разрушений, чем какая-либо другая держава, была включена в крупнейшие западные объединения — ЕС и НАТО, то Россия, победившая в Великой Отечественной войне, фактически оказалась в изоляции.

«Если сравнивать с тем, как обращались с Германией после войны, то Россия получила лишь расширение врага времен холодной войны — НАТО, хотя она потеряла в борьбе с фашизмом больше граждан, чем все остальные государства вместе взятые, и освободила себя и своих сателлитов, тем самым положив конец холодной войне», — отмечала американский консультант.
«Россия поглотит нас». О чем внучка Эйзенхауэра предупреждала Запад в 1997 году

При этом об опасности изоляции России на международной арене предупреждал последний премьер-министр Великобритании от Либеральной партии Ллойд Джордж. На мирных переговорах в Версале он заявил, что мир во всем мире не может быть достигнут, «пока эта огромная страна будет исключена из пакта Лиги наций».

Однако западные страны истратили все свое послевоенное «великодушие и добрую волю» на Германию, а Москву «отблагодарили» очередным расширением НАТО. По мнению внучки Эйзенхауэра, у российской стороны действительно есть повод для недовольства.

Как писал в своих мемуарах первый и последний президент СССР Михаил Горбачев, в феврале 1990 года его заверили, что «зона НАТО» не пересечет пределов Германии. Это подтвердил глава российского МИД Евгений Примаков, по словам которого западные лидеры неоднократно обещали, что Альянс «ни на дюйм не продвинется на восток», если советские войска выйдут из ГДР, а Варшавский договор будет расторгнут.

«Россия поглотит нас». О чем внучка Эйзенхауэра предупреждала Запад в 1997 году
«Вместо того чтобы быть благодарными за мирное завершение холодной войны, разве мы теперь можем смеяться над Горбачевым, чья ошибка была в том, что он слишком сильно нам доверял? Разве так строится мир после холодной войны? Если да, то какую еще реакцию нам ждать от россиян, кроме чувства предательства и подозрительности?» — процитировала Эйзенхауэр аналитика внешней политики США Стэнли Кобера.

В 1997 году американская писательница спрогнозировала, что дальнейшее расширение НАТО может привести к «непредвиденным последствиям». С одной стороны, оно вынудит Россию предпринимать шаги по обеспечению собственной безопасности за счет политики сдерживания и опоры на ядерный арсенал, с другой — подорвет существующие соглашения по сокращению вооружения.

Эйзенхауэр не исключила, что принятие новых членов в Альянс подтолкнет Россию к созданию альтернативного блока союзников, в который войдут Китай, а также Белоруссия и другие бывшие советские республики.

«Россия поглотит нас». О чем внучка Эйзенхауэра предупреждала Запад в 1997 году
«Благодаря своим богатым ресурсам и территориям Россия точно сможет справиться с нынешними проблемами. В XXI веке дальнейшее ослабление сотрудничества между Москвой и Западом может сказаться на нашем доступе к мировым поставкам нефти, запасы которой сосредоточены в России и вокруг ее границ», — предупредила внучка 34-го президента США.

В этой связи автор статьи призвала США заняться поиском основ для усиленного диалога с Россией, поскольку неспособность правильно взаимодействовать со страной, которая обладает ядерной мощью, большой площадью, богатыми энергетическими ресурсами и человеческим потенциалом, может иметь «долгосрочные последствия».

«Без согласованных усилий по поиску нового, более значимого взаимодействия, Россия может вновь поглотить, отвлечь нас и увести ценные ресурсы из нашей внутренней политики, и "российский вопрос" станет актуальной проблемой национальной безопасности в XXI веке», — резюмировала Эйзенхауэр.

Ранее американский сенатор от штата Кентукки Рэнд Пол призвал перестать принимать в НАТО страны постсоветского пространства. По его словам, Западу не следует больше «праздно бросаться словами» ради эмоциональной и политической выгоды.