"

Новая нормальность. Захватит ли Шольца волна премьерских отставок в Европе

Европа и США
Новая нормальность. Захватит ли Шольца волна премьерских отставок в Европе

Европу захлестнула волна отставок глав правительств. Если на прошлой неделе о своем уходе с поста объявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, окончательно потерявший доверие со стороны коллег по Консервативной партии, то накануне покинуть кабинет министров по собственному желанию решили эстонский и итальянский лидеры Кая Каллас и Марио Драги.

Теперь же угроза отставки нависла и над канцлером Германии Олафом Шольцем, который может лишиться своей должности в связи с усугублением энергетического кризиса в стране. Как обратил внимание журналист издания The Telegraph Дэниел Джонсон, работой действующего главы кабмина недовольны целых две трети немецких избирателей.

«Разыгралась настоящая драма с поиском виновных в принятии катастрофического решения десятилетней давности отказаться от атомной энергетики, из-за которого Германия попала в полную зависимость от России», — подчеркнул автор статьи.

Однако эксперты убеждены, что дело не только в недальновидной политике Шольца — причина его возможной отставки, как и ухода со своих постов остальных европейских политиков, кроется в глубинном политическом кризисе, который охватил весь Старый Свет. Впрочем, удастся ли преемнику Ангелы Меркель усидеть в кресле канцлера — пока предсказать трудно.

Новая нормальность. Захватит ли Шольца волна премьерских отставок в Европе

Распад коалиции

На этой неделе весь европейский континент охватила настоящая паника после того, как на плановое техобслуживание был остановлен «Северный поток — 1» — ключевой газопровод из России в Европу. Профилактика должна продлиться до 21 июля, при этом аналитики не исключают, что приостановка его работы затянется из-за «политических разногласий»: немецкий концерн Siemens дважды не вернул «Газпрому» турбины из-за антироссийских санкций.

И все бы ничего, если бы не пугающие прогнозы Торгово-промышленной палаты РФ: по ее оценке, один день отсрочки запуска «СП-1» после планового ремонта может обойтись странам ЕС более чем в 200 млн евро, а неделя будет стоить около 1,5 млрд евро. Хотя президент Владимир Путин неоднократно заявлял, что Россия готова исполнять все свои контрактные обязательства перед иностранными партнерами, в Германии готовятся к худшему.

«Как бы вам это понравилось, потребуй ваше правительство проводить в душе не больше пяти минут — или делить ванну с другом? Именно это происходит сегодня в Германии, где нормирование энергии начинает казаться неизбежностью. В сравнении с немецким кризисом, причиной которого стала зависимость Берлина от российского газа и нефти, наша собственная дороговизна жизни кажется полной ерундой», — рассуждает обозреватель The Telegraph.
Новая нормальность. Захватит ли Шольца волна премьерских отставок в Европе

Впервые уровень заполненности подземных газовых хранилищ (ПХГ) в Германии начал падать еще в апреле. Сейчас он составляет 64,5%, что усложняет задачу по достижению необходимого объема запасов к зиме, подчеркнули в Федеральном сетевом агентстве ФРГ. Если его потребление радикально не сократить, он может закончиться уже к январю, прогнозируют в издании.

«Случись такое, и в Германии наступит самый тяжелый с 1940-х годов экономический спад. Ее экономика сократится на 12 с лишним процентов, выпуск машин в ее флагманской автомобилестроительной отрасли упадет на 17%, и под угрозой окажется до шести миллионов рабочих мест», — констатировал Джонсон.

О том, что из-за нехватки газа страна может также столкнуться с веерными сбоями электроснабжения в работе коммунальных энергетических предприятий, предупреждал ранее и вице-канцлер ФРГ, министр экономики и защиты климата Роберт Хабек, призвавший немецкие семьи начинать экономить.

«Я значительно сократил время принятия душа. Я никогда в жизни не принимал душ даже по пять минут. Всегда делаю это быстро», — похвастался он, отметив, что это позволяет сэкономить не только деньги, но и энергию.
Новая нормальность. Захватит ли Шольца волна премьерских отставок в Европе

Ради сохранения запасов газа для грядущей зимы немцы напрочь позабыли и о своих прежних словах по поводу необходимости защиты окружающей среды, обратили внимание в The Telegraph. Так, 8 июля Берлин принял закон о разрешении ввести в эксплуатацию законсервированные угольные электростанции.

После этого в Германии начали искать виноватых, сначала ополчившись против экс-канцлера Ангелы Меркель, репутация которой, по утверждению журналиста, уже «разорвана в клочья», а затем обвинив Шольца в неспособности обеспечить энергетическую безопасность страны.

Недовольны немецкие избиратели и внешней политикой Шольца, который, по их мнению, проявляет недостаточную твердость в украинском конфликте, пытаясь усидеть сразу на двух стульях в желании угодить как НАТО, так и России. При этом канцлер практически перестал оказывать Киеву какую-либо военную помощь — это, по утверждению Джонсона, уронило авторитет Берлина в глазах мирового сообщества.

«Либо Берлин потерпит мощную неудачу, сопровождаемую распадом правящей “светофорной” коалиции, либо он капитулирует перед Путиным. На прошлой неделе Шольц с коллегами радовался краху Бориса Джонсона. Но немецкого канцлера вполне может ждать такой же кошмарный сценарий, а его злорадство может оказаться недолговечным», — резюмировал обозреватель The Telegraph.
Новая нормальность. Захватит ли Шольца волна премьерских отставок в Европе

«Шольц может усидеть»

Ситуация вокруг возможной отставки Шольца будет разворачиваться по двум сценариям: с одной стороны, он может оставить пост канцлера добровольно, с другой — уйти в результате импичмента, инициированного бундестагом, если за это проголосует большинство членов парламента, объяснил «Политике Сегодня» ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.

«В связи с нерешительностью Шольца возник уже даже политический мем: “Валять Шольца”, что означает много обещать, но ничего не делать. Но в отличие от Великобритании, где отставке Джонсона предшествовали торпедирование его со стороны однопартийцев и массовый отток членов кабинета министров, в Германии подобной ситуации не наблюдается», — рассуждает эксперт.

Более того, несмотря на все попытки канцлера заморозить военную помощь Украине, внутри правительства сложился антироссийский консенсус, а среди партий, которые бы однозначно критиковали Шольца за его внешнеполитический курс, лишь левые и «Альтернатива для Германии», которая считается аутсайдером.

Новая нормальность. Захватит ли Шольца волна премьерских отставок в Европе
«Недавний скандал на закрытой вечеринке СДПГ вроде бы давал надежду, что Шольц под медийным давлением либо сам уйдет в отставку, либо сделать это его вынудят однопартийцы. На удивление этого не произошло, хотя немецкое общество довольно чувствительно относится к подобным эксцессам», — подчеркнул Камкин.

Ранее немецкая газета Tagesspiegel сообщила о том, что не менее восьми женщин, присутствовавших на закрытой вечеринке социал-демократов с участием Шольца, пострадали от подмешанных им «наркотиков изнасилования». Лидер парламентской группы СДПГ Матиас Мартин заверил, что члены партии делают все возможное для выяснения подробностей инцидента.

«Будет ли импичмент? На мой взгляд, вряд ли. Вероятно, коалиция дотянет до конца электорального периода, хотя, конечно, нельзя исключать массовые протесты по образцу и подобию тех же “желтых жилетов”. Но насколько будут остро реагировать на это — неясно. Мы вообще наблюдаем новую нормальность в европейской политике. И это, возможно, даже играет на руку Шольцу», — предположил собеседник издания.

О том, что ситуация в Германии более стабильна и предсказуема в политическом плане, нежели в менее богатых европейских странах, подтвердил «ПС» и немецкий политолог Александр Рар. По его словам, Шольцу не угрожают ни правые, ни левые конкурентные силы, как, например, президенту Франции Эмманюэлю Макрону.

Новая нормальность. Захватит ли Шольца волна премьерских отставок в Европе
«Немцы поддерживают центризм, а в центре мейнстрима сегодня находится партия “Зеленых”, которая является партнером Шольца в коалиционном правительстве. Но всю Европу нагнетает чудовищный кризис, который, по всей видимости, начнется в октябре месяце. Социологи судорожно изучают народное мнение в отдельных странах, но пока трудно предсказать, какие последствия ждут европейских правителей. Шольц может не усидеть», — полагает Рар.

В свою очередь председатель Госдумы по контролю Олег Морозов выразил мнение, что природа отставок европейских лидеров состоит в том, что они вольно или невольно стали творцами глобального кризиса, который будет сметать их с «политической шахматной доски» до тех пор, пока они не осознают его глубинные причины.

«Вопрос не в том, каков уровень профессионализма каждого из этих лидеров. Они могут быть сильнее или слабее. Пользоваться большей или меньшей поддержкой. Но падать будут, независимо от этого. <…> В глобальном конфликте с Россией им придется делать большой шаг назад, к 1997 году. И никакого иного варианта ни у них, ни у тех, кто придет им на смену, нет», — написал он в Telegram-канале.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Москва не имеет отношения к отставке Драги и слухам об уходе Шольца и не собирается в это вмешиваться. Решения об отставке европейских премьеров он назвал внутренним делом этих стран.