Российский ФБР: жертв полицейского расизма в США становится с каждым годом все больше

Общество
Российский ФБР: жертв полицейского расизма в США становится с каждым годом все больше

Правозащитники Фонда борьбы с репрессиями, основанного бизнесменом Евгением Пригожиным, продолжают отслеживать ситуацию с расизмом среди полицейских в США.

Только за этот год американские правоохранители убили 528 человек, большинство из которых были безоружными афроамериканцами, сообщает ФАН.

В конце июня 2022 года сотрудники полицейского управления Акрона, штат Огайо, начали преследование автомобиля, за рулем которого находился 25-летний афроамериканец Джейланд Уокер, работавший в службе доставки. Полицейским показалось, что молодой человек проигнорировал их требование остановиться, и они начали погоню.

Уокер принял решение остановиться, вышел из автомобиля и практически сразу восемь служителей правопорядка открыли по нему огонь. Полицейские выстрелили в сторону 25-летнего юноши более 90 раз, 60 пуль достигли своей цели. В Уокера продолжали стрелять даже тогда, когда он уже лежал на земле без признаков жизни.

В свое оправдание полицейские округа Акрона заявили, что Джейланд Уокер якобы был вооружен. Однако впоследствии глава департамента полиции был вынужден признать, что его сотрудники застрелили безоружного человека. После этого случая в округе начались массовые протесты.

Подобные случаи полицейского произвола по отношению к афроамериканцам фиксируются в Соединенных Штатах с каждым годом все больше. Сотрудники российского ФБР отмечают неспособность американского руководства решить эту проблему, что свидетельствует об ухудшении состояния прав и свобод цветного населения в США.