Медведев раскрыл намерение одного из беглых олигархов превратить РФ в клон США

Политика
Медведев раскрыл намерение одного из беглых олигархов превратить РФ в клон США

В начале 2000-х один из нефтяных олигархов намеревался сделать из России слепок Соединенных Штатов. Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев.

В своем Telegram-канале он рассказал, что у него состоялся разговор с руководителем одной из российских нефтяных компаний, который изъявил желание перенести в Россию слепок с американской государственной модели.

Медведев добавил, что этот же человек через какое-то время сел в тюрьму, а затем «переквалифицировался в главного оппозиционера», намекнув, что речь идет о беглом олигархе Михаиле Ходорковском✱.

«Вспоминаю свой разговор с российским нефтяным олигархом, который после отсидки переквалифицировался в главного оппозиционера. Году в 2002-м он сказал мне, что у нас все не так устроено. Я спросил его: "А как надо-то?" И получил восхитительный ответ: "Да просто как в Америке. Прямо надо сделать слепок с них и ничего не менять. Лучше не придумаешь"», — рассказал зампред Совета безопасности.
Медведев раскрыл намерение одного из беглых олигархов превратить РФ в клон США

Он добавил, что лично не поддерживает такой подход, так как, по его мнению, политику США можно описать лозунгом из книги писателя Джорджа Оруэлла «Скотный двор» — «все животные равны, но некоторые равнее прочих». По словам Медведева, именно так американские партнеры понимают устройство демократии и современного мироустройства.

Ранее экс-президент объяснил на примере, каким именно образом Россия добилась уважения в мировом сообществе.

  • ✱ - физлицо или организация, признанные в РФ иноагентами