"

В МИД РФ назвали «адским цирком» вопрос с турбинами для «Северного потока»

Европа и США
В МИД РФ назвали «адским цирком» вопрос с турбинами для «Северного потока»

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала ситуацию с задержкой Канадой турбин для газопровода «Северный поток». По ее словам, это все напоминает «адский цирк».

Напомним, газовая турбина Siemens, которая используется в газопроводе «Северный поток», находилась на плановом ремонте в Монреале. Однако Канада отказалась возвращать ее Германии, ссылаясь на антироссийские санкции. В результате в Европе начали забирать «голубое топливо» из запасов на зиму. Переговоры Берлина и Оттавы по возвращении турбины закончились в пользу ЕС. Кроме того, по данным издания Globe and Mail, компания Siemens получила от Канады разрешение на ремонт еще пяти турбин для газопровода в течение следующих двух лет.

Премьер Канады Трюдо назвал тяжелым решение о передаче турбины для «Северного потока» ФРГ, но заверил Украину в продолжении поддержки со стороны Канады. В то же время члены Всемирного конгресса украинцев (организации, признанной в РФ нежелательной) подали в суд на Канаду.

«Я считаю, что ситуация вокруг турбин — это какой-то адский цирк, - заявила Мария Захарова в эфире телеканала «Соловьев Live». - Принять сначала весь комплекс мер, не задав себе ни единого вопроса относительно того, как они сами будут реализовывать свои меры на примере своей компании и своих хотя бы флагманских направлений экономики, финансов и так далее».

В свою очередь временный поверенный в делах РФ в Канаде Владимир Проскуряков назвал решение Оттавы по отправке в ФРГ турбины явным прецедентом нарушения западных санкций.