The Guardian предупредила о дефиците оливкового масла во всем мире

Весь мир
The Guardian предупредила о дефиците оливкового масла во всем мире

Сильнейшая засуха на севере Италии грозит дефицитом оливкового масла и риса для ризотто во всем мире. Об этом сообщило издание британское The Guardian.

Аналитик исследовательской группы Mintec Кайл Холланд заявил, что из-за природных катаклизмов производство оливкового масла в Италии сократилось на 20-30% по сравнению с прошлым годом. Это приведет к существенному сокращению мировых поставок. Невысокий урожай ожидается и в Испании.

«Согласно отраслевым контактам, снижение производства и, следовательно, ограниченное предложение оливкового масла, вероятно, приведет к росту цен в ближайшие месяцы», — заявил эксперт.

По данным Mintec, цены на итальянское оливковое масло первого отжима уже выросли на 28% по сравнению с прошлым годом, поскольку мировые поставки растительных масел сократились из-за конфликта на Украине.

The Guardian предупредила о дефиците оливкового масла во всем мире

Между тем, итальянское правительство ввело чрезвычайное положение в пяти северных районах страны из-за усиливающейся засухи в долине реки По.

Ранее стало известно, что в Стамбуле начались в закрытом формате четырехсторонние переговоры по украинскому зерну. На встрече присутствуют представители Москвы, Анкары, Киева и Организации Объединенных Наций.