"

«Не хотят раскачивать лодку». Почему Грузии отказали в статусе кандидата в ЕС

Ближнее зарубежье
«Не хотят раскачивать лодку». Почему Грузии отказали в статусе кандидата в ЕС

В Грузии растет недовольство политикой действующего правительства, которое якобы неохотно демонстрирует свою приверженность курсу на вступление в ЕС и НАТО. Население опасается, что власти республики намеренно подрывают «надежды» Тбилиси, чтобы поддерживать хорошие отношения с Россией. Об этом заявил журналист издания Politico Дато Парулава.

«Мы тоже любим нашу страну»

Каждую неделю на улицах грузинской столицы собираются десятки тысяч протестующих — по словам Парулавы, это началось после двухдневного саммита европейских лидеров в Брюсселе, на котором, в том числе, решалась судьба новых кандидатов на членство в ЕС. Участники встречи одобрили предоставление соответствующего статуса Украине и Молдавии, Грузии же было предписано провести ряд реформ.

Митингующие убеждены, что причиной такого отказа стало нежелание правительства и правящей партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия», в особенности ее основателя, экс-премьера Бидзины Иванишвили, который в январе прошлого года объявил об уходе из большой политики, «раскачивать лодку с Кремлем».

Подозрения общественности усилились после начала спецоперации РФ на Украине, когда Тбилиси отказался поддерживать санкции Запада против Москвы и вместо этого воспользовался возможностью экспортировать товары в Россию. Однако действующий премьер Грузии Ираклий Гарибашвили четко дал понять, что правительство республики приняло такое решение самостоятельно, а не по указке бывшего премьер-министра.

«Не хотят раскачивать лодку». Почему Грузии отказали в статусе кандидата в ЕС
«Нам в команде не нужны совет или диктовка. Причина проста — мы тоже любим нашу страну и не хотим втягивать ее в судьбоносную войну. Соответственно, решение по этим вопросам команда приняла независимо и единогласно», — заявил он.

В свою очередь председатель правящей политсилы Ираклий Кобахидзе указал, что Украина получила статус кандидата в ЕС только потому, что на ее территории ведутся боевые действия. Но Грузия не готова обострять отношения с Россией ради вступления в организацию и сделает все возможное, чтобы избежать этого, добавил он.

Саботаж правительства

При этом Тбилиси, по словам научного сотрудника брюссельского аналитического центра CEPS Тинатин Ахвледиани, имеет более впечатляющий опыт по выполнению соглашения об ассоциации для углубления политического и экономического сотрудничества с ЕС, нежели Украина и Молдавия. А значит, по ее словам, все дело в политическом препятствии, которое создает само действующее правительство.

«Учитывая прогресс в соглашении об ассоциации, Грузия должна была бы получить столько же, сколько получили Украина и Молдова, если бы, очевидно, правительство не саботировало его нынешнюю заявку», — выразила мнение эксперт.
«Не хотят раскачивать лодку». Почему Грузии отказали в статусе кандидата в ЕС

Речь идет, в частности, о колких высказываниях членов грузинского кабмина в адрес европейских политиков и чиновников. Так, например, Гарибашвили обвинил бывшего премьера Швеции Карла Бильдта и его жену в том, что они вывели миллионы из страны под руководством «Единого национального движения» — правящей партии в Грузии в период президентства ее основателя Михаила Саакашвили.

«Он сошел с рельсов. Он — трагедия для очень прекрасной страны», — моментально отреагировал Бильдт на претензии Гарибашвили.

Резкой критике со стороны Брюсселя подверглось и решение грузинских властей арестовать гендиректора оппозиционного телеканала «Мтавари архи» Нику Гварамию — по мнению депутата Европарламента от Германии Виолы фон Крамон такое решение лишь отдалило Тбилиси от вступления в ЕС. В ответ Кобахидзе назвал парламентария «опекуном преступников».

«Именно такие люди, которые постоянно подталкивают систему к несправедливости, по сути, настроены против ЕС, потому что европейские ценности — это много вещей, но среди них одна из самых важных — верховенство закона», — напомнил политик.
«Не хотят раскачивать лодку». Почему Грузии отказали в статусе кандидата в ЕС

Еще есть шанс

Хоть Грузия и не получила «заветного» статуса кандидата в ЕС, Брюссель предоставил Тбилиси возможность наверстать упущенное, выполнив ряд условий, напомнили в Politico. Список включает в себя решение проблемы политической поляризации, выполнение обязательств по «деолигархизации» и обеспечение независимости судебной системы.

По мнению автора статьи, труднее всего Грузии будет достичь «деолигархизации», поскольку Иванишвили, который в 2020-м занял 349-е место в рейтинге Forbes с состоянием $4,8 млрд, якобы по-прежнему оказывает большое влияние на правительство. С этим не согласна президент республики Саломе Зурабишвили.

«Поскольку он дистанцировался [от политики] уже два года, я не думаю, что он тот, кто принимает реальные политические решения», — подчеркнула она.

Причина, по которой Тбилиси не спешит выполнять рекомендации Еврокомиссии, кроется в другом, полагает директор аналитического центра Грузинского института политики Корнелий Какачия. По его словам, правящая партия опасается, что сближение с ЕС лишит ее рычагов для поддержания своей власти и приведет к поражению на выборах, а такой сценарий для нее неприемлем.