"

«Сложное решение». Шотландия временно прекратила прием беженцев с Украины

Европа и США
«Сложное решение». Шотландия временно прекратила прием беженцев с Украины

Соединенному Королевству все труднее справляться с наплывом беженцев с Украины. Шотландия вслед за Уэльсом решила временно приостановить прием украинских граждан из-за нехватки жилья для их размещения. Об этом сообщил член шотландского правительства Нил Грей.

«Мы были вынуждены принять исключительно сложное решение последовать примеру Уэльса и приостановить программу [размещения беженцев], чтобы иметь возможность оказывать помощь тем, кто уже получил визу, на по-прежнему высоком уровне», — приводит его слова ТАСС.

Речь идет о региональной программе «суперспонсорства», призванной помочь беженцам как можно быстрее получить крышу над головой. К настоящему моменту ею воспользовалось около семи тысяч человек. Ограничения будут действовать в течение ближайших трех месяцев, но они не коснутся тех, кто уже подал заявки и кого в Шотландии готовы принять частные спонсоры или родные.

«Сложное решение». Шотландия временно прекратила прием беженцев с Украины
«В марте, когда шотландское правительство запустило схему суперспонсорства, мы и все демократические страны надеялись, что кризис на Украине окажется временным. В связи с большим числом перемещенных лиц, которые уже прибыли в Шотландию, сектор временного размещения оказался забит на полную мощность», — заявили власти региона.

В начале июня о приостановке программы «суперспонсорства» объявили в Уэльсе, однако пауза затянулась на неопределенный срок. Дело в том, что, в отличие от Англии, где беженцев с Украины размещают у себя только их родственники или добровольцы, в Шотландии и Уэльсе забота о размещении мигрантов лежит и на местных властях.

Такой подход позволял странам Соединенного Королевства сделать процесс оформления документов более быстрым, однако сейчас региональные правительства столкнулись с нехваткой жилья для беженцев. Для решения этой проблемы Шотландия арендовала круизный лайнер, на котором можно будет разместить около 700 человек. Также в государстве планируется отремонтировать несколько заброшенных зданий, где ранее находилось социальное жилье.

Ранее еврокомиссар по внутренним делам Ильва Йоханссон заявила, что в странах Евросоюза остается около 3,7 миллиона украинцев, еще 3 млн вернулись на родину. По состоянию на 4 июля в Великобританию въехали 91 тыс. мигрантов, получивших визу.