"

«Люди продают активы». Экономист Калугин назвал причины укрепления доллара к евро

Весь мир
«Люди продают активы». Экономист Калугин назвал причины укрепления доллара к евро

Американская валюта выросла в цене за счет погашения кредитов и ослабления евро. Такой вывод сделал экономист и эксперт по финансовым рынкам Виталий Калугин в интервью изданию Sputnik.

Напомним, что в ходе утренних торгов 12 июля курсы евро и доллара на Московской бирже достигли паритета на уровне 59,3 рубля. Это стало историческим событием, которое произошло впервые за двадцать лет.

По мнению эксперта, доллар смог нарастить силы благодаря внезапным попыткам людей и организаций погасить кредиты и различные задолженностями перед банками.

«Доллар укрепляется против практически всех мировых валют, кроме рубля. Американскую валюту поддерживает тот факт, что люди по всему миру продают активы и возвращают долги банкам, чтобы снизить риски. Как правило долги брались в долларах, поэтому сейчас их активно покупают, что дает рост доллара», – прокомментировал аналитик.
«Люди продают активы». Экономист Калугин назвал причины укрепления доллара к евро

Однако более весомым фактор, который привел к нынешней ситуации, Калугин назвал ослабление евро из-за продовольственного и энергетического кризиса в Евросоюзе.

«Евро слабеет против доллара еще и потому, что экономика Европы испытывает сильнейшее давление. В ЕС растет инфляция из-за проблем с энергетикой и продовольствием. Американская экономика в такой ситуации намного эффективнее, поэтому и сложился паритет валют», – резюмировал он.

Ранее обозреватель канадского издания Toronto Star Фрэнк Джустр заявил, что реакция России на санкционное давление Запада в долгосрочной перспективе может привести к вытеснению доллара на мировом мировой арене и пошатнуть финансовую систему НАТО.