Приказ Зеленского или Пентагона? Что известно об атаке ракетами HIMARS на Новую Каховку

Ближнее зарубежье
Приказ Зеленского или Пентагона? Что известно об атаке ракетами HIMARS на Новую Каховку

В ночь на 12 июля Вооруженные силы Украины (ВСУ) нанесли ракетный удар по Новой Каховке, расположенной на левом берегу Днепра в Херсонской области. В результате атаки взорвались склады с селитрой и минеральными удобрениями, разрушены десятки домов и повреждены многие объекты гражданской инфраструктуры.

Как сообщил глава военно-гражданской администрации (ВГА) Каховского района области Владимир Леонтьев, по последним данным, пострадали более 80 человек, семеро погибли, шестерых детей удалось спасти из-под завалов. Однако число жертв, по его словам, может возрасти.

«Разрушения крайне сильные, очень серьезно пострадала инфраструктура города — здания, сооружения. <…> Мы знаем, что семь человек пропало без вести. Они, вернее всего, находятся под завалами. Пока мы не разберем их, не получим точную информацию. Я думаю, что число жертв увеличится, потому что масштабы разрушений просто грандиозные», — заявил Леонтьев, сравнив последствия удара ВСУ по Новой Каховке со взрывом в Бейруте в августе 2020-го.
Приказ Зеленского или Пентагона? Что известно об атаке ракетами HIMARS на Новую Каховку

При обстреле ВСУ был также уничтожен склад гуманитарной помощи с 35 тоннами груза, в том числе продуктами питания, заявила начальник центра гуманитарной помощи Наталья Заря. По ее словам, этот пункт обеспечивал продовольствием не только жителей Каховского района и окрестных сел, но и передовую.

«Его [гуманитарного пункта помощи] просто нет, его больше нет — ни продуктов питания, ничего, все сгорело. Для города это было очень важно, так как у нас ни пенсии, ни заработные платы не получает никто», — посетовала она.

При этом замглавы ВГА Херсонской области Кирилл Стремоусов заверил, что ракеты не попали в Каховскую ГЭС, продолжает функционировать, по его словам, и Северо-Крымский канал. В свою очередь Леонтьев заявил об уничтожении важного для всего мира завода, который производил оборудование для гидроэлектростанций.

Сейчас в Новой Каховке работает оперативный штаб по ликвидации последствий от украинских обстрелов и запущена горячая линия для помощи горожанам и пострадавшим. Госпитализированы девять человек, еще 20 получили амбулаторную помощь, уточнил начальник медицинской части больницы города Юрий Андриевский.

Приказ Зеленского или Пентагона? Что известно об атаке ракетами HIMARS на Новую Каховку

Реакция

Несмотря на разрушительные последствия ночных обстрелов в Херсонской области, в ООН не стали комментировать произошедшее. Заместитель официального представителя генерального секретаря всемирной организации Фархан Хак подчеркнул лишь, что ООН осуждает любые военные атаки по объектам гражданской инфраструктуры.

«Комментариев по этому конкретному вопросу нет. В качестве общего комментария: мы выступаем против любых военных действий, которые приводят к разрушению гражданских зданий», — цитируют его слова РИА Новости.

Никакой реакции не последовало и со стороны британских изданий The Guardian и The Sun, которые активно освещали спецоперацию России по защите мирного населения Донбасса, обратила внимание известная продюсер и телеведущая Тина Канделаки.

Приказ Зеленского или Пентагона? Что известно об атаке ракетами HIMARS на Новую Каховку
«Не поленилась и поискала в новостях британских The Guardian и The Sun сообщения об атаке на мирных жителей в Новой Каховке. Ноль. Просто ноль», — возмутилась она.

В свою очередь первый зампостпреда России при ООН Дмитрий Полянский заявил, что действия ВСУ могут вызвать лишь «решительное осуждение». По его мнению, обстрел Новой Каховки стал прямым следствием поставок США вооружений Украине.

Приказ Зеленского или решение Пентагона

Власти Херсонской области сообщили, что ВСУ ударили по Новой Каховке шесть раз — три из них отразили российские системы противовоздушной обороны. По словам Стремоусова, основной удар пришелся практически на центр города и был нанесен ракетами американской реактивной системы залпового огня (РЗСО) HIMARS.

Однако в Пентагоне не стали комментировать эту информацию и переадресовали вопрос министерству обороны Украины. При этом РИА Новости выяснило, что американский спутник Worldview-2 снимал Новую Каховку за три дня до удара ВСУ.

Все это подтверждает, что ракетная атака была спланирована и реализована при прямом участии Пентагона, который предоставил Киеву свое оружие, выбрал цель и передал координаты, не сомневается экс-депутат Верховной рады Украины Илья Кива. По его мнению, США избрали тактику террора против освобожденных российскими военными территорий, чтобы посеять хаос и страх среди местного населения.

Приказ Зеленского или Пентагона? Что известно об атаке ракетами HIMARS на Новую Каховку
«США ведут открытую войну против русских людей. <…> Все это будет и дальше происходить, до того момента, пока существует марионеточный преступный режим [президента Украины Владимира — прим. ред.] Зеленского, выполняющего любые приказы своих западных кураторов», — отметил он в Telegram-канале.

В свою очередь глава ВГА Каховского района убежден, что приказ об ударе по городу отдал лично Зеленский, поскольку буквально два дня назад украинский министр обороны Алексей Резников заявлял о начале освобождения «временно оккупированных территорий».

«Вот оно началось. И по приказу Зеленского. Поэтому я могу только предполагать, что ждет жителей дальше», — посетовал Леонтьев, добавив, что на месте удара ВСУ власти собирались открыть продовольственный хаб.

Будут новые удары

Эксперты убеждены, что удар по Новой Каховке — это лишь «прощупывание» ПВО перед будущими атаками на Херсон и Запорожье. Так, политолог Андрей Медведев полагает, что Киев попробует пойти в наступление уже до конца лета или даже ближайшие недели.

Приказ Зеленского или Пентагона? Что известно об атаке ракетами HIMARS на Новую Каховку
«Ну а чего им ждать? Осенней распутицы? Голодной зимы? Киеву вот прямо сейчас, уже вчера, нужен медийный успех. Скажем, захват той же Новой Каховки или, например, Изюма. И не надо думать, что Украину хоть как-то напугают будущие потери. Потому что до этого же не пугали. Несмотря на их количество. До последнего украинца же», — рассуждает он.

Такого же мнения придерживается и военный эксперт Яков Кедми. В беседе с «Политикой Сегодня» он указал, что новые обстрелы освобожденных территорий будут осуществляться с помощью американских РЗСО HIMARS, от которых у ВС РФ и сил ДНР нет «абсолютной защиты».

«Будут новые удары! И не только по Каховке. Нет сегодня ни у кого абсолютной защиты от таких ракет. Особенно на такой огромной территории, как приграничные с Россией области Украины. Можно сбить большинство ракет, но все равно какие-то достигнут целей. Так что, есть только один из способов: полный разгром и уничтожение украинской армии и сегодняшней пронацистской власти на Украине», — резюмировал собеседник издания.

Ранее начальник национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев предупредил, что ВСУ планируют разместить в городе Шостка Сумской области американские ракетные системы большой дальности, чтобы наносить удары по территории России. Накануне советник конгресса США по безопасности в Европе Пол Массаро призвал разрешить Киеву наносить удары по военным объектам в РФ и Белоруссии.