"

Sohu: предложение России пригласить Индию в Совбез ООН привело Японию в ярость

Россия и мир
Sohu: предложение России пригласить Индию в Совбез ООН привело Японию в ярость

Власти Японии пришли в ярость из-за инициативы России расширить число участников Совбеза ООН за счет привлечения к его работе Индии и Бразилии. Об этом сообщили эксперты китайского издания Sohu, которых цитирует «ПолитРоссия».

Ранее посол России в Китае Андрей Денисов обрушился с резкой критикой на западные страны, обвинив их в стремлении ставить свои национальные интересы выше всех остальных и продвигать их через Совбез ООН. Из-за этого, по словам дипломата, упала эффективность работы органа, который нуждается в реформировании.

«Российский посол в Китае Андрей Денисов на пленарной сессии Форума глобального мира Организации Объединенных Наций заявил, что Совбез ООН превратился в площадку для продвижения пропаганды западных стран», — отметили авторы статьи.

По этой причине Россия предлагает увеличить число участников этой площадки за счет государств Африки, Азии и Латинской Америки. По мнению китайских аналитиков, такая инициатива логична и заслуживает всесторонней поддержки. Помимо этого, Москва готова рассмотреть перспективы вступления в Совбез ООН Индии и Бразилии, но выступает против кандидатур Германии и Японии.

Sohu: предложение России пригласить Индию в Совбез ООН привело Японию в ярость
«ООН превратилось в мощный инструмент Соединенных Штатов, который используется американцами для борьбы с конкурентами», — рассуждают обозреватели Sohu.

Однако последнее предложение России привело в ярость Токио, который давно мечтает стать членом этой организации. Кроме того, Страна восходящего солнца не готова уступать это место своему геополитическому сопернику — Индии.

«После слов Денисова японские власти, должно быть, “подпрыгнули от гнева”. Сменяющие друг друга кабинеты министров Японии давно хотят получить членство в Совбезе ООН, и предложение РФ противоречит их планам», — резюмировали в Sohu.

Ранее агентство Bloomberg сообщило о том, что министр энергетики США Дженнифер Грэнхольм хочет призвать Индию и Японию присоединиться к ограничению цен на российскую нефть на грядущей встрече глав энергетических ведомств в Сиднее.